Кандидат в омбудсмены хочет расшевелить Бюро

фото

Политика | 17 февраля 2011 года, 08:35

Рекомендованный на должность омбудсмена объединением «Центр согласия» ликвидатор Rīgas slimokase (RSK) до сих пор не был связан ни с одной политической партией.

Сегодня утром в программе "900 секунд» Янсонс подтвердил, что выдвинуть свою кандидатуру на должность омбудсмена ему действительно предложил один из депутатов объединения «Центра согласия», но ни с этой, ни какой-либо другой политической силой он до сих пор связан не был.

По мнению Янсонса, существенным на посту правозащитника омбудсмена было бы перенаправить Бюро омбудсмена, сделать его роль более активной, не просто реагировать на жалобы и заявления, а следить за соблюдением нормативных актив и инициировать улучшения в них. По словам Янсонса, о том, что в Латвии есть проблемы с соблюдением прав человека, свидетельствуют многочисленные заявления и жалобы на нарушения законов.

Янсонс не отказывается от публичных дискуссий с другим кандидатом на пост омбудсмена, если таковой найдется.

О своих шансах быть избранным кандидат высказался уклончиво, заявив, то это должно быть решение парламента. Для него самого этот пост – больше вызов и возможность карьерного роста, потому что зарплата омбудсмена, по его словам, неконкурентоспособна. Низкую зарплату Янсонс назвал главной причиной, почему на этот пост не претендуют правозащитники и юристы высокого ранга.

Деятельность нынешнего омбудсмена романа Апситиса Янсон оценил как «немного пассивную для его лет», однако допустил, что это может быть связано с уменьшением бюджета бюро и снижением качества его работы.

Уже сообщалось, что Центр согласия и СЗК поддержали кандидатуру Янсонса для выдвижения на пост омбудсмена. Учитывая, что у этих фракций в парламенте в сумме 51 голос, шансы Янсонса возглавить Бюро достаточно велики.

Юрис Янсонс, фото: ir.lv

Комментарии