Конституционный суд: Латвия - не наследница СССР (2)

фото

Политика | 17 февраля 2011 года, 14:44

Различия в размере пенсий у граждан и неграждан, признаны соответствующими Конституции.

Как проинформировала прессу помощник председателя КС Лина Ковалевска, суд признал переходные правила к закону "О государственных пенсиях", в которых предусмотрены различия в размере пенсионных выплат между гражданами и негражданами, соответствующим Конституции и Европейской конвенции о правах и основных свободах человека.

Как гласят эти основополагающие документы, все люди в Латвии едины перед законом и права человека осуществляются без дискриминации.

Тем не менее, в законе "О государственных пенсиях" согласно переходным правилам, накопленный во времена СССР трудовой стаж и соответствующие ему периоды, которые приравниваются к страховому стажу, соответственно влияют на расчёт пенсионного пособия.

У неграждан, этот период менее продолжителен, чем у граждан, к их трудовому стажу приравнивается только время учёбы и репрессий.

Как отметила Ковалевска, КС указал на то, что согласно доктрине о непрерывности государственной власти, Латвия не является правоприемницей СССР и Латвийскому государству нет необходимости обеспечивать возрастными пенсиями лиц, получивших трудовой стаж за пределами Латвийской территории.

Комментарии 2
Олег5 лет назад
Если Латвия не является наследницей СССР, то все созданное в Советской Латвии собственность не граждан.
Феликс5 лет назад
А неплохо бы Латвии быть наследницей СССР !
То-то бы поворовали !
Закатайте губы, наследники ушей дохлого осла .