Глава Минфина хочет снова повысить НДС (15)

фото

Политика | 18 февраля 2011 года, 08:48

С налогами следует быть очень аккуратными, считает министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

"Подоходный налог с населения, слишком маленький необлагаемый минимум и большие взносы социального страхования свидетельствуют о том, что государство уже находится у "красной черты", - уверен Вилкс.

При этом министр добавил, что консолидация бюджета обязательно должна быть осуществлена, возможно - путем изменения политики налогообложения.

На сегодняшний день налог на жилье имеет относительно небольшой удельный вес среди налогов в целом. Вопрос заключается скорее в оценке стоимости земли - сейчас она слишком мала, пояснил глава минфина.

"Этот налог должен быть повышен, чтобы самоуправления имели возможность использовать эти средства", - отметил Вилкс.

Также, по мнению министра, можно обсуждать и налог на добавленную стоимость – здесь тоже можно найти аргументы для повышения сниженных ставок НДС.

"Уверен, что в процессе подготовки бюджета 2012 года говорить о росте налогов, за исключением незначительного прироста налога на собственность, не придется. Вместе с тем, если мы говорим о том, чтобы к 2013-2014 году достигнуть выравненной ставки подоходного налога с жителей во всех трех странах Балтии, нам придется вернуться к 20%", - сказал министр.

Министр также выразил уверенность в том, что необходимо обеспечить сбор налогов с тех, кто платить не хочет.

"В этом случае придется меньше беспокоиться о росте налогов", - добавил Вилкс.

Комментарии 15
тим5 лет назад
Пусть патриоты-латыши платят налоги этим идиотам.Мы уже перенесли пр-во в Беларусь.
Злобный5 лет назад
А ещё он похож на ртутного терминатора из второй части...
15 лет назад
"Уверен, что в процессе подготовки бюджета 2012 года говорить о росте налогов, за исключением незначительного прироста налога на собственность, не придется.----незначительное повышение -это электроэнергия на 40% на недвижимость в 2 раза.
предел лжи у этих ...безграничен