Политолог: партии не должны выбирать омбудсмена

фото

Политика | 20 февраля 2011 года, 10:29

Следует изменить порядок назначения омбудсмена, так как партии не должны выдвигать должностное лицо, которое фактически должно стоять "вне политики", заявил Латвийскому радио политолог Юрис Розенвалдс.

Розенвалдс не стал давать оценку конкретным кандидатам в омбудсмены, но подчеркнул, что следует обсудить вопрос о том, каким образом выдвигаются претенденты на эту должность. "И мне очень странными кажутся те упреки, которые "Единство" адресует СЗК в том, что они нарушают коалиционный договор", — сказал Розенвалдс, указав, что во многих других случаях действительно можно говорить о нарушении договора, но вряд ли это возможно в случае с омбудсменом, который по определению является лицом, стоящим над партиями.

"И здесь вопрос также о том, нормально ли то, что выдвижение такого стоящего над партиями должностного лица оставлено в ведении партий. Почему, например, здесь нельзя что-то изменить, предположим, намного большие прерогативы доверив президенту, который, по-моему, сам мог бы назначать такое должностное лицо?", — указал политолог.

Должна состояться хотя бы дискуссия о том, не следует ли изменить эту процедуру, "потому что то, что в нашем королевстве что-то неладно в этом смысле, по-моему очевидно", отметил эксперт.

Источник: RusDelfi
Комментарии