Из Минобороны "уплыло" 2 млн. латов (4)

фото

Политика | 22 февраля 2011 года, 12:42

Министерство обороны не смогло создать адекватную и прозрачную систему военного образования, в итоге было допущено нецелесообразное расходование средств, отведенных на обучение военных.

Об этом сообщает Государственный контроль по окончанию соответствующей ревизии. В общей сложности, по подсчетам ревизоров, Минобороны нецелесообразно потратил два миллиона латов.

Государственный контроль считает, что Министерству обороны следовало бы разработать эффективную политику в сфере военного образования и соответствующую систему этого образования.

Авторы ревизии считают, что Минобороны не обеспечило эффективное использование Национальной военной академии в ходе образовательного процесса.

Если в 2003 году академия подготовила 121 офицера, то в 2009 году - только семерых. Однако никаких действий относительно реструктуризации работы данного учреждения принято не было.

При этом в 2009 году Национальная военная академия на основании договора о сотрудничестве организовала обучение кадетов в вузах других стран, не проведя действий, обеспечивающих лицензирование программ.

Министерство обороны не только выделило деньги на покупку услуг по обучению военных, но и не создало единой системы для заключения подобных договоров. Итогом стало нецелесообразное расходование 242 600 латов. Из этой суммы 174 900 латов ушли на оплату НДС, который, по закону, применяться в данном случае не должен был.

Помимо академии, военное образование обеспечивают еще шесть учебных заведений, четыре из которых основаны правительством, остальные - Национальными вооруженными силами.

Министерство обороны не предприняло необходимых действий по обеспечению работы этих школ в соответствии с нормативами. К примеру, некоторые программы не имели лицензии, соответственно, выпускники не могли получить дипломы.

Еще одна статься нецелесообразного расходования средств - спортивная база Pipariņi. С 2007 по середину 2010 года на ее содержание ушло 302 900 латов.

Еще 1,25 миллионов были выделены министерством на реконструкцию данного заведения. Об этом Госконтроль намерен сообщить правоохранительным органам.

Источник: TVNET
Комментарии 4
резон5 лет назад
-А ,что молчит потешный министр обороны,почему не рассказывает о 6 потешных военных ПТУ сколько выпустили ефрейторов .А мимо военной академии иногда трудно проехать из-за огромного количества авто по ул.Езермалас и всего из за 7 студентов.
- Сколько стоит латвийский офицер ,наверное самый дорогой в мире?
дядя5 лет назад
Подумаешь фигня какая,каких то 2 сраных лимона Ls.Ну не впервой,залезут народу в каман и делов то.
Ох5 лет назад
Кто ответит? Фамилии названы? Или как всегда все спустят на тормозах?