Эксперты: кандидат в омбудсмены зависит от нацпартий (3)

фото

Политика | 25 февраля 2011 года, 13:00

Кандидат на должность омбудсмена Анита Ковалевска в интервью газете Latvijas Avīze заявила, что запрет на празднование вхождения немецкой армии в Ригу является "нарушением государственных правовых основ".

Как отмечает газета Neatkarīga, эксперты в один голос признали это заявление явным признаком зависимости Ковалевской от конкретных политических сил и желанием обратить на себя внимание СМИ.

"Сказанное не связано с институтом омбудсмена. Она просто хочет обрести популярность в СМИ. Этим заявлением она мгновенно разделила тех, кто ее поддерживает, на латышей и русскоязычных, а также создала дискомфорт внутри Союза "зеленых" и крестьян (СЗК). Как известно, среди этого блока есть много политиков с националистическими взглядами", - сказал политолог Филипп Раевский.

Он также добавил, что она пытается этим высказыванием провоцировать кандидата от "Центра согласия" (ЦС) и СЗК Юриса Янсонса.

В свою очередь, историк и политолог Илга Крейтусе утверждает, что, в соответствии с решением Нюрнбергского и других процессов, политика, руководствующаяся идеями нацизма – это преступление против человечества.

"В демократических странах не допустим такой праздник. Необходимо сделать все возможное, чтобы в Латвии не было даже попытки прославлять такой праздник. Может, госпожа Ковалевская не углублялась в исторические процессы, поэтому ей нужно расширить знания. Если она сохранит свои взгляды и станет омбудсменом – у Латвии будут большие проблемы", - пояснила Крейтусе газете Neatkarīga.

В свою очередь, политолог Айгарс Фрейманис рассмеялся и сказал: "Это был феномен поп-культуры – на пять минут стать знаменитой. Сложно судить, знает ли госпожа Ковалевская все нюансы произошедшего. Думаю, что нет. Своими высказываниями она себя позиционирует как идеалиста, и таким, по-моему, должен быть правозащитник".

Лидер "Центра согласия" Янис Урбанович назвал комментарии Ковалевской нелепыми и политическими, отмечает газета.

"Она выдвинута от ВЛ-ТБ/ДННЛ и националистического крыла "Единства". Будучи еще не избранной на пост омбудсмена, она отрабатывает доверие партии. Это говорит о том, что она не хочет быть независимой от тех, кто ее выдвинул", - пояснил Урбанович.

фото: ir.lv, sos-rassismus-nrw.de

Комментарии 3
мамба5 лет назад
Я худею от латыССких судей !Как такой человек может решать судьбу другого непредвзято! Особенно если другой -русский .
IZJA (EAZY)5 лет назад
Не Софья Ковалевская...Адназначьна! - Моцк каришневый! Ога!
Получи, Латурас, ищо одно Омбудсвумен говённого цвету!
Хайль, Анютко! :))
яч5 лет назад
да она просто дура