Политик: Латвия должна вернуть латышей и выдворить "оккупантов" (58)

фото

Политика | 2 марта 2011 года, 22:19

Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам в среду обсудила предложение депутата от Нацобъединения Яниса Домбравы о создании подкомиссию по репатриации и выразила неоднозначное отношение к этой идее.

По мнению Домбравы, живущим за границей латвийским соотечественникам не хватает информации о происходящем в Латвии, и эта подкомиссия сотрудничала бы с МИД и посольствами Латвии, что, в свою очередь, способствовало бы сотрудничеству с латышскими обществами и организациями за рубежом.

"Не на все нужны деньги. Многое можно сделать, благодаря самоинициативе и желанию", - уверен Домбрава. "Если Латвия хочет иметь конкурентоспособную экономику в мировом масштабе, нам нужны люди и их знания, поэтому важно создать механизмы, которые позволили бы латышам вернуться в Латвию, чтобы создать семьи, разогреть экономику и внести вклад в развитие нашего народа. Латвийский парламент должен дать четкий сигнал о том, что мы хотим возвращения эмигрировавших на родину", - сказал он.

Вместе с тем, по замыслу Домбравы, подкомиссия должна выполнить принятую сеймом в 2005 г. декларацию "Об осуждении осуществлявшегося в Латвии СССР тоталитарного коммунистического оккупационного режима", поручающую правительству заключить с Россией специальный договор, устанавливающий взаимные обязательства в покрытии материального ущерба, а также в оказании помощи переезжающим на свою историческую или этническую родину и их семьям. В декларации содержится также призыв к России продолжать репатриацию военнослужащих вооруженных сил и членов их семей в соответствии с заключенными Латвией и Россией договорами.

Между тем, как рассказал председатель комиссии Ояр Калниньш, решение о создании подкомиссии принято не было, и дискуссии по этому предложению продолжатся на заседании комиссии 23 марта, на которое будут приглашены также преставители Управления по делам гражданства и миграции и МИД — нынешний спецпредставитель по вопросам диаспоры Юрис Аудариньш и его преемник в должности, посол Латвии в Испании Роланд Лаппуке.

Калниньш считает, что, предлагая создать подкомиссию по репатриации, Домбрава смешивает две вещи — возвращение уехавших из Латвии заграницу соотечественников и репатриацию нелатышей из Латвии.

Члены комиссии единодушны во мнении о необходимости поддерживать возвращение соотечественников в Латвию, но к идее о том, что подкомиссии следовало бы заниматься репатриацией нелатышей, Калниньш относится скептически. "Смешиваются эти два вопроса, и я не вижу, чтобы у кого-то были проблемы с отъездом из Латвии", — пояснил он. Калниньш считает, что для решения этого вопроса можно создать также группу депутатов.

Фото Latvijas Avīze, kompromat.lv

Источник: Regnum
Комментарии 58
ха!4 года назад
Таких "политиков" - на виселицу! :))))
inga-inga5 лет назад
Одним словом-это неудачная жертва аборта!
Leon5 лет назад
ДУРАК