Эксперты: если Муйжниеце подделала протокол - это преступление (2)

фото

Политика | 3 марта 2011 года, 09:45

Если протокол заседания Юридической комиссии Сейма действительно был подделан, то это серьезное преступление, и нельзя недооценивать его значения. Такое мнение в интервью Diena высказали эксперты, комментируя прозвучавшую ранее в СМИ информацию о том, что, бывшая председатель юридической комиссии Сейма и депутат от Народной партии, а ныне судья Конституционного суда Винета Муйжниеце в Сейме прошлого созыва, возможно, подделала протокол заседания комиссии, чтобы затянуть принятие поправок к Уголовному закону, связанных с незаконным финансированием партий.

Напомним, что на это указывали нынешняя председатель юридической комиссии Илма Чепане и председатель антикоррупционной комиссии Алексей Лоскутов ("Единство").

"Что-то написав или не написав в протоколе, закон можно направить либо на пленарное заседание, либо в мусорную корзину, поэтому это крайне серьезно", - указал эксперт центра общественной политики Providus по уголовным делам Андрей Юдин.

По его мнению, если протокол все же был подделан, то это серьезное преступление. "Конечно, сколько юристов - только и мнений, но я считаю, что это серьезно и есть основание обратиться к статьям, предусматривающим ответственность за фальсификацию и халатность по отношению к служебным обязанностям", - заявил специалист.

Похожего мнение придерживается и адвокат Индулис Балмакс. "Вне зависимости от того, сделала это госпожа Муйжниеце намеренно или нет, это серьезный этический вопрос, позволяющий усомниться в ее репутации в качестве судьи. Если это было сделано специально, то это уже уголовное преступление", - пояснил юрист свою точку зрения.

Напомним также , что общество за открытость Delna призывает приостановить на время участие судьи Конституционного суда Винеты Муйжниеце в принятии окончательных и не подлежащих обжалованию решений. Об этом сообщил директор Delna Кристап Петерманис.

фото: bluesplayer.co.uk; ir.lv

Комментарии 2
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ИНТЕРЕСНО,А ЭТИ ДЕБИЛЫ,КОТОРЫЕ ОТПРАВЛЯЮТ ДАННЫЕ В МВФ И В ЕС,ЧТО ТАМ ПИШУТ,ЧТО ЭМИССАРЫ С КОМИССАРАМИ,ПРИЕЗЖАЮЩИЕ К НАМ ОХ...ВАЮТ ОТ ПЕНСИЙ 180 ЛАТ/МЕСЯЦ И ОТ 100-ЛАТОВЫХ "ПОДАЧЕК"???
ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРОВЕРИТЬ!!!
IZJA (EAZY)5 лет назад
Ну есле в КС "работает" мошенница, то эфто ПЕСТЕТС Латурасу!

- И шо, посодите?! - Ой, нинада ля-ля! "Брови домиком" на киче? ППЦ! Яволяюсь!