Киргизия просит Латвию выдать друга семьи экс-президента Бакиева

фото

Политика | 3 марта 2011 года, 18:10

Генпрокуратура Киргизии обратилась к властям Латвии с просьбой пересмотреть решение о предоставлении статуса беженца одному из ближайших доверенных лиц семьи экс-президента республики Курманбека Бакиева Алексея Елисеева, который обвиняется в финансовых преступлениях, сообщил РИА Новости в четверг представитель Генпрокуратуры.

Елисеев - один из ближайших друзей младшего сына экс-президента Максима Бакиева занимал ряд высоких государственных чинов: от члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов до директора Фонда развития Киргизии. В июне прошлого года Генпрокуратура Киргизии обратилась к властям Латвии с просьбой о выдаче Елисеева, обвиняемого в нецелевом использовании госкредита, полученного Киргизией от Российской Федерации, и злоупотреблении должностным положением. Однако, по данным официальной Риги, в феврале 2011 года киргизскому экс-чиновнику был предоставлен статус беженца.

Ранее Ирландия также отказалась выдать Киргизии задержанного Интерполом еще одного приближенного семьи Бакиевых, экс-министра энергетики Сапарбека Балкибекова, обвиняемого в нанесении большого финансового ущерба бюджету республики.

В апреле прошлого года в Киргизии произошел госпереворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну и нашел убежище в столице Белоруссии. Он и члены его семьи были обвинены в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.

фото: report.kg

Источник: РИА Новости
Комментарии