Спикер Сейма уверена, что коалиция по-прежнему дееспособна (2)

фото

Политика | 4 марта 2011 года, 07:25

Тот факт, что Сейм отказался избрать кандидата в омбудсмены от "Единства" Аниту Ковалевску, не ставит под угрозу существование правящей коалиции, заявила председатель парламента Солвита Аболтиня.

По словам политика, "Единство" и СЗК непременно обсудят сближение "зеленых крестьян" с "Центром согласия", в результате которого омбудсменом стал Юрис Янсонс. Однако правительству это не угрожает.

"Эта коалиция наиболее оптимальная, которая может сработаться и принимать решения. Мы считаем, что коалиция по-прежнему дееспособна", — сказала Аболтиня.

В свою очередь, на вопрос о том, как будет действовать "Единство" в том случае, если СЗК станет поступать подобным же образом и в будущем, она ответила: "Я хочу оценивать то, что происходит, а не заниматься прогнозами или гаданием". В то же время спикер указала на то, что сейчас создается комиссия по выдвижению кандидата в президенты, в которую войдут представители разных фракций, а также подчеркнула, что вопрос о кандидатах в президенты будет одним из стоящих в повестке дня.

"Этот случай свидетельствует о том, что у коалиции есть разногласия по вопросам правомочности, но это не новость", — сказала Аболтиня, добавив, что премьер вскоре сообщит о своей точке зрения на то, как следует осуществлять структурные реформы, и это станет задачей для министров от обоих членов коалиции и потребует выполнения конкретных требований.

По ее мнению, то, что после сделанного "Единством" предупреждения о нарушении СЗК коалиционного договора никаких дальнейших действий не последовало, не свидетельствует о слабости этого объединения. Требование СЗК от премьера публичных извинений за его высказывания, как считает спикер, являются всего лишь риторическими.

Председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис тоже заявил журналистам, что за стабильность и дееспособность коалиции беспокоиться не следует. По его словам, коалиция продолжает работу над структурными реформами, например, в области специального профобразования.

На вопрос о том, не произойдет ли при выдвижении кандидатов в президенты того же самого, что и при выдвижении кандидатов в омбудсменты, Бригманис ответил, что есть желание договориться по этому вопросу внутри коалиции и хотелось бы верить, что так оно и будет.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
ХаДжа5 лет назад
а вы, извините, муж или просто так её свежие фотографии собираете, ради физиономических наблюдений? этой фото мильен лет времени, она здесь просто так. а то что наши правящие - чемпионы по затягиванию времени, это факт известный и широко у них популярный. заплати налоги - спикер сейма хочет премию.
ой5 лет назад
по ее кислой физиономии заметно как там все в порядке