Юристы оценивают предложение Шлесерса продать гражданство

фото
фото

Политика | 10 марта 2011 года, 13:41

Юристы в основном негативно оценивают предложение Айнарса Шлесерса предоставить латвийское гражданство за 1 млн. евро (700 000 латов), полученного в виде пожертвования в специальный фонд. Шлесерс считает, что таким образом бюджет Латвии может получить десять миллиардов евро (7 млрд. долл.) для погашения международных кредитов.

Адвокат Агрис Британс настороженно оценил предложение политика, напомнив, что в мире есть такие страны, которые за определённые услуги предоставляют гражданство иностранцам, однако это малые страны Средиземноморского региона.

В свою очередь, адвокат Алдис Гобземс (на фото) выразил мнение, что гражданство не может быть продано как колбаса в супермаркете, и добавил, что такое предложение является чисто спекулятивным.

Также адвокат Марцис Круминьш инициативу Шлесерса назвал "очень оригинальной", и при этом задал риторический вопрос, действительно ли все можно купить за деньги.

Напомним, по мнению Шлесерса, интерес к покупке гражданства Латвии обусловлен тем, что люди также получают гражданство Европейского союза. Кроме того, Шлесерс заявил, что Латвия является красивой, безопасной и малонаселенной страной.

Комментарии