Депутаты Сейма: Шлесерс несет чушь (дополнено) (9)

фото

Политика | 10 марта 2011 года, 14:18

Большинство представленных в Сейме фракций критически отнеслись к предложению Айнара Шлесерса ("За лучшую Латвию") продавать гражданство Латвии состоятельным людям. "Гражданство - это не предмет торговли", - возмутились коллеги по Сейму.

"Это аморальное предложение, которое не воспринимаю серьезно", - сказал известный своими радикальными взглядами депутат от Visu Latvijai! -ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис от "Единства" назвал предложение Шлесерса "кошмаром снеговика", заявив, что эта "идея растает, как снег в марте". "Нельзя же все покупать и продавать", - резюмировал депутат.

Латковскис отметил в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9, что "Шлесерсу и Андрису Шкеле нечем заниматься в Сейме, вот они придумывают всякое".

"В 90-х было очень много предпринимателей, которые покупали африканские паспорта, чтобы избегать наказания. Я не думаю, что все можно купить и продать, хотя эти господа [Шлесерс и Шкеле] так считают. В Ирландии существовала такая практика, но они от этого отказались, так как есть мораль. Более того, у иностранцев и так есть возможность получить вид на жительство в Латвии за инвестиции", - сказал Латковскис.

Глава фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что категорически против такой идеи, сказав, что гражданство - это то, что нельзя купить ни за какие деньги.

"Даже некорректно говорить об этом. Гражданство не может быть предметом торговли. Это основная ценность Латвии", - отметил Бригманис.

Несколько другого мнения придерживается депутат от "Центра согласия" Валерий Агешин, заявивший, что для мировой практики такая идея не в новинку, и это хорошая мотивация для привлечения инвестиций. Однако лично он, как гражданин Латвии, также считает предложение Айнара Шлесерса абсурдом, так как продавать гражднаство страны - не совсем правильно.

При этом Агешин признал, что не был бы против, если бы это предложение было рассмотрено и введено на короткое время, чтобы посмотреть, насколько латвийское гражданство имеет спрос.

В свою очередь депутат от ЦС Янис Адамсонс, заявил, что такие люди, которым была бы предоставлена возможность покупки гражданства, должны быть с абсолютно чистым прошлы".

Как уже писал Mixnews, Айнар Шлесерс предлагает продавать гражданство Латвии любому желающему, кто заплатит за него один миллион евро. Таким образом, Шлесерс придумал способ, как пополнить бюджет Латвии на 10 миллиардов евро (7 миллиардов латов).

Комментарии 9
ДавыдовЪ5 лет назад
Именно!
ТОж поржал с этого.
ДавыдовЪ5 лет назад
Красава
Катерина5 лет назад
да лучше продать гражданство левому но богатому, чем дать его родившемуся и прожившему тут всю жизнь бедному русскому. :))))