TV3: Вилнитис трижды нарушил закон (1)

фото

Политика | 13 марта 2011 года, 21:15

В деятельности начальника Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Нормунда Вилнитиса может быть несколько эпизодов, когда он мог нарушить закон, информирует программа "Nekā personīga" телеканала TV3. Один из них - Вилнитис сознательно принял на работу в KNAB лицо с поддельными персональными данными.

Как сообщалось, на этой неделе генпрокурор Эрик Калнмейерс послал письмо премьеру Валдису Домбровскису ("Единство"), в котором указал, что есть достаточно оснований для оценки соответствия Нормунда Вилнитиса занимаемой им должности шефа Антикоррупционного бюро (KNAB). В своем письме Калнмейерс оценивает жалобы подчиненных Вилнитиса на его, возможно, противоправные действия.

Вечером того же дня Вилнитис отстранил своего заместителя Алвиса Вилкса.

У программы "Nekā personīga" имеется неофициальная информация, что прокуратура все же оценила нарушения Вилнитиса как серьезные. Есть по крайней мере три эпизода, где Вилнитис мог нарушить закон.

Первый и наиболее серьезный эпизод, как указывают журналисты, это когда Вилнитис нанял лицо с таким паспортом на работу в отдел Внутренней безопасности KNAB, по всей видимости, надеясь поймать нечестных сотрудников. Имя несуществующего работника появилось в списке зарплат сотрудников Бюро.

Люди с так называемыми "камуфляжными паспортами" не являются ничем необычным в органах безопасности, но их выдают для проведения конкретной задачи и процедура, в порядке которой государство выдает документ с именем несуществующего лица, строго регулируется.

Второй эпизод связан с фиктивным приемом на работу сотрудника. Кроме того, существуют подозрения, что Вилнитис поручил провести несанкционированную оперативную разработку интересующих его лиц.

"Nekā Personīga" указывает, что оперативная разработка является последней стадией оперативной работы, которая может применятся только тогда, когда кто-то подозревается в подготовке особо тяжких преступлений или при угрозе государственным интересам. В ее рамках можно прослушивать телефонные разговоры, контролировать корреспонденцию, шпионить. Однако даже в случаях острой необходимости, в течение 24 часов об этом необходимо сообщать прокурору, а в трехдневный срок нужно получить санкцию суда. Предполагается, что слежка за интересующими Вилнитиса лицами осуществлялась без прокурорского надзора.

Депутаты Сейма, опрошенные "Nekā personīga", еще не видя возможных нарушений Вилнитиса, разделились во мнениях. Одни говорят, что Вилнитиса нужно выгнать, вторые прежде всего хотят видеть серьезные доказательства, а третьи считают, что должен уйти и Вилнитис, и оба его заместителя.

В понедельник, 14 марта Генеральный прокурор Эрик Калмейерс сообщит о создании комиссии по отстранению главы KNAB Нормунда Вилнитиса, во вторник решение об этом должно принять правительство.

По данным журналистов, руководителем комиссии, скорее всего станет Калмейерс, в ее составе будет Штокенбергс.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)5 лет назад
Мутная особь с милионными долгами...ППЦ!