Президенту предлагают расширить полномочия (1)

фото

Политика | 14 марта 2011 года, 16:16

Потенциал президента, как конституционного органа, используется не полностью, поэтому стоило бы или расширить, или уточнить компетенцию главы государства в разных аспектах. К такому мнению пришли в Комиссии по конституционному праву.

В Комиссии указали, что роль президента отличается от ролей парламента и правительства. Президент работает как политик, как политически нейтральный конституционный орган, который следит за тем, чтобы в процессе принятия решений обсуждался по возможности более широкий круг вопросов, затрагивающий интересы общества.

Президент выполняет функции и исполнительной, и законодательной властей, а также функции судебной власти, однако его полномочия в каждой из этих сфер ограничены. Основная задача президента - подключаться к процессам принятия решений для того, чтобы дать определенный импульс и направление.

В Комиссии по конституционному праву указали, что во многих странах ЕС президент может не только выдвигать кандидата в премьер-министры, но и определять состав правительства, например, назначать на должности и отзывать членов правительства.

Комиссия предлагает установить порядок, по которому, еще до выражения Сеймом Латвии доверия кандидату в премьер-министры, он должен своевременно ознакомить президента с предполагаемым составом правительства. Вместе с тем надо сохранить принцип, согласно которому кандидатов на министерские посты выбирает кандидат в премьеры. В этом случае будет обеспечена более успешное взаимодействие президента и Кабинета министров, уверены в Комиссии.

Комментарии 1
Челдон5 лет назад
Свадебный генерал