Президент против образования только на латышском (11)

фото

Политика | 14 марта 2011 года, 18:20

Перевод финансируемых государством школ национальных меньшинств на латышский язык обучения ни к чему хорошему в обществе не приведет. Такое мнение высказал президент Латвии Валдис Затлерс.

"Возможно, нужно говорить не об увеличении в школах нацменьшинств количества предметов, преподаваемых на латышском, а об улучшении качества его преподавания. Если дети как можно быстрее смогут его выучить, то не будет и такого социально-политического напряжения в языковых вопросах", - сказал глава государства.

Затлерс также напомнил, что в Латвии единственным государственным языком является латышский, который должен объединять всех жителей республики. "Если мы говорим о латышском языке вообще, то именно он может и должен объединять всех жителей Латвии. Независимо от того, на каком языке говорят в семье, государственный язык – это то, что цементирует любое общество", - цитирует Затлерса ИТАР-ТАСС.

"Наша обязанность – добиться того, чтобы каждый житель владел им и смог полноценно участвовать в общественной и политической жизни страны", - добавил президент.

При этом, по его мнению, в стране должна сохраниться возможность для каждой национальности сохранять и развивать свою культуру, свои традиции. "Национально-культурная политика в Латвии до сих пор проводилась успешно, столь же успешно ее и нужно продолжать", - подчеркнул Затлерс.

Напомним, 7 марта стартовала акция "За родной язык", цель которой – присвоить русскому языку статус второго официального в республике. Для этого организован сбор нотариально заверенных подписей, чтобы провести впоследствии общенациональный референдум по этому вопросу. Организаторы акции уверены, что необходимые для референдума 10 тысяч подписей будут собраны в течение трех месяцев. Само мероприятие стало ответом на проведенный оппозиционным националистическим объединением "Отечеству и свободе" сбор подписей за перевод финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 11
quatrozio5 лет назад
Просто правильно-красиво говорить уже НЕДОСТАТОЧНО-ПОЗДНО,констатация фактов не приносит видимого результата. http://www.justbelle.ru/
Челдон5 лет назад
Поздно пить боржоми,когда печень отвалилась!
AL5 лет назад
Не может язык объединять жителей страны. Побудительные мотивы знать языки совсем другие.