Депутаты "мухлюют" с компенсациями на аренду жилья (1)

фото

Политика | 16 марта 2011 года, 07:52

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) пришло к выводу, что компенсации на аренду жилья в Риге для депутатов Сейма, которые задекларировали свое место жительства за пределами столицы, значительно превышают цены на съемные квартиры на рынке недвижимости.

Об этом сообщает портал Pietiek.com.

KNAB обратился к парламентской Комиссии по расходам и ревизиям с просьбой оценить соответствие объема компенсаций на жилье и транспорт требованиям закона о целесообразном расходовании государственных средств.

Депутатам Сейма следует действовать так, чтобы обеспечить наименьшее расходование финансовых средств, указывает KNAB. Как выяснилось, депутаты пользуются возможностью получения максимальной компенсации для аренды жилья вне зависимости от того, в каком районе находится квартира.

В ноябре и декабре 2010 года депутаты требовали компенсацию на аренду жилья в размере 380-388 латов, что является максимальным размером компенсации. Чаще всего слуги народа арендовали жилье в Кенгарагсе, Саркандаугаве, Плявниеках, Илгуциемсе, на Югле и в центре Риги.

Площадь этих квартир составляла от 30 до 130 кв. метров.

Ранее сообщалось о том, что депутат Сейма Висвалдис Лацис запросил слишком большую компенсацию за аренду квартиры, находящейся в Иманте, на бульваре Анниньмуйжас. Об этом его хотели расспросить на заседании хозяйственной комиссии, но тогда депутат отозвал свое заявление.

До этого Лацис за квартиру площадью 32 квадратных метра получил компенсацию в размере 388 латов, и это была максимально возможная сумма до вступления новой системы оплаты компенсаций. По новым правилам, максимальная сумма, которую он может получить составляет 405 латов, и именно такую компенсацию депутат запросил в своем заявлении.

В договоре об аренде ничего не изменилось, за исключением того, что арендная плата повысилась на 17 латов. Поэтому комиссия решила Лациса об этом расспросить, однако перед ее заседанием Лацис подал заявление, в котором указал, что разрывает договор аренды и от дополнительной компенсации отказывается.

Комментарии 1
botan5 лет назад
Было-бы весьма странно,если депутаты нашей необъятной страны начали выполнять возложенные на них обязанности,не думая о себе любимом в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.И что самое удивительное-это считается в порядке вещей и у сидящих возле кормушки и у уважаемого мною электората.