Кравцов пришел на интервью TV5 и через 5 минут ушел (3)

фото

Политика | 16 марта 2011 года, 22:32

Очередной выпуск программы "Без цензуры" с участием депутата Сейма Валерия Кравцова оказался рекордно короткий: чуть более 5 минут. Депутат пытался было отвечать на вопросы ведущего Андрея Мамыкина, но в какой-то момент снял микрофон и вышел из студии.

"Мы долго просили депутата Кравцова об интервью", — рассказал порталу Delfi автор программы Андрей Мамыкин. — "До сего дня депутат говорил со многими журналистами, но наш канал, кажется, игнорировал. После многомесячной переписки Кравцов прислал директору официальное письмо, в котором пообещал прийти на интервью, но с двумя условиями: только на запись 16 марта в 12-00 и никакого прямого эфира, и только с показом этой записи интервью в тот же день."

Согласно лицензии на вещание, выданной телеканалу TV5 Национальным советом электронных СМИ, канал имеет право показывать записи на русском языке только с титрами на латышском языке или же показывать записи программ и фильмов только на госязыке. По-русски без перевода возможен только прямой эфир, ровно в таком режиме и выходят все программы Службы новостей ТВ5. По словам Мамыкина, нынешний закон о ТВ и выданная каналу лицензия жестко очерчивают в эфире приоритет латышского языка.

"Я был уверен, что Кравцов знал, на что шел, предлагая нам запись, тем более, что недавно депутат успешно прошел тест на знание латышского языка в латышской эмигрантской газете Ирландии Sveiks!", — продолжил Мамыкин. — "Отитровать интервью Кравцова мы уже не успевали — ни по времени, ни с точки зрения финансовых и человеческих ресурсов. Объяснив ситуацию зрителям, я предложил парламентарию перейти на латышский язык. Я очень не хотел подставлять канал и боялся, что из-за языковых помарок опять начнутся разговоры о закрытии нашего канала."

В итоге Кравцов в режиме интервью по-латышски продержался несколько минут. В студии за кадром находился сопровождавший Кравцова журналист газеты "Час" Игорь Ватолин.

По словам Мамыкина, в какой-то момент Ватолин громко скомандовал: "Все, хватит, уходим!" Депутат послушно поднялся, снял микрофон и удалился из студии.

"Выпуск программы оказался под угрозой. Мы же не можем по кругу целый час показывать 5-минутное блеяние Кравцова по-латышски. Прощаясь, кстати сказать, очень тепло и за руку, я в гримерке предложил парламентарию Кравцову прийти к нам вечером в 18-30 на прямой эфир, тогда депутат сможет без проблем говорить целый час по-русски. Но Кравцов категорически отказался. В прямом же эфире я вышел из положения тем, что к счастью, в Латвии в день 16 марта нет проблем с гостями в студии: пришлось слушать рассказы про легионеров. По-русски," — резюмировал телеведущий.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
13janvar5 лет назад
Всё правильно, Кравцов человек деревенский. Занимая место в сейме и не зная гос языка, это преступлении
Aut5 лет назад
Сначала Вас игнорируют, потом над Вами смеются, потом с Вами борются, а затем Вы победили. Мохандас Ганди
newmen5 лет назад
А я бы на месте Кравцова ,невзирая на регалии депутата, дал бы Мамыкину в его наглую, самодовольную рожу .Вот это было бы шоу и взлёт рейтинга. Но Кравцов более интеллигентен ,чем я! Жаль.