Улманис: зачем народу выбирать президента? (18)

фото

Политика | 19 марта 2011 года, 11:01

Экс-президент, ныне депутат Сейма Гунтис Улманис ("За лучшую Латвию") довольно скептично настроен к тому, чтобы выбор президента страны был передан в руки народа.

По его мнению действующая сейчас система, согласно которой президента выбирает Сейм, работает довольно успешно. "Что поменяется в случае, если президента будет выбирать народ? У экспертов и общественных организаций не хватает аргументов для обоснования, поэтому я наcтроен к такой инициативе весьма скептично", - указал Улманис.

Экс-президент также заметил, что Сатверсме в свое время разрабатывалось на протяжение двух лет и что-то в ней менять без должного обоснования было бы неразумно. Речь идет об основном законе государства, и это серьезно, добавил политик.

Что касается поданных нынешним президентом Валдисом Затлерсом предложений по расширению его полномочий, то Улманис еще не успел с ними ознакомиться для того, чтобы комментировать, однако готов принять участие в дискуссиях на эту тему.

Напомним, глава латвийского государства Валдис Затлерс подал в Сейм расширяющие права президента поправки к Конституции. В частности поправки к Сатверсме подразумевают, что в дальнейшем президент сможет номинировать кандидатов на пост правозащитника, госконтролера и президента Банка Латвии.

Кроме того, согласно поданным президентом поправкам к Сатверсме, премьер до своего утверждения в должности будет обязан ознакомить президента с планируемым составом Кабинета министров.

Поправки разработаны на основе выводов комиссии по конституционному праву при президенте, которая указала на то, что потенциал института президента в Латвии используется не полностью, поэтому в ряде случаев компетенция президента должна быть расширена и уточнена.

Комментарии 18
IZJA (EAZY)5 лет назад
А поржать и приколоццо! :))
Timur5 лет назад
А смысл брать интервью у этого придурка?
Люба5 лет назад
противные и глупые ,зачем народу , а затем чтобы народ жил ,а унас только вымирают и уезжают и всё благодаря вот таким , кто у власти