Лидер "народников": Риекстиньш будет посильней Затлерса (4)

фото
фото

Политика | 19 марта 2011 года, 21:19

От Народной партии (НП) выдвигался единственный кандидат в президенты - это бывший министр иностранных дел Марис Риекстиньш, признал лидер НП Андрис Шкеле отвечая на вопросы на конгрессе "оранжевых". При этом Шкеле добавил, что Риекстиньш "определенно сильней" Валдиса Затлерса.

Также Шкеле рассказал, что у Риекстиньша, как кандидата в президенты Латвии, только один недостаток - он не сторонник компромиссов.

На вопрос о поданных Затлерсом поправках к Сатверсме, которые предполагают расширение полномочий президента, Шкеле ответил, что "удивлен слабости и непоследовательности этих предложений".

Лидер "народников" также заметил, что попросит правление НП подготовить овициальную точку зрения об этих поправках.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, глава латвийского государства Валдис Затлерс подал в Сейм расширяющие права президента поправки к Конституции. В частности поправки к Сатверсме подразумевают, что в дальнейшем президент сможет номинировать кандидатов на пост правозащитника, госконтролера и президента Банка Латвии.

Кроме того, согласно поданным президентом поправкам к Сатверсме, премьер до своего утверждения в должности будет обязан ознакомить президента с планируемым составом Кабинета министров. Также Затлерс повторно направил на рассмотрение парламента предложение о праве президента на роспуск Сейма в случае парламентского кризиса.

Что касается порядка отставки президента, Затлерс предлагает, чтобы этот вопрос прежде всего рассматривал Конституционный суд, и только после этого, в случае неблагоприятного для президента решения - Сейм Латвии.

Поправки разработаны на основе выводов комиссии по конституционному праву при президенте, которая указала на то, что потенциал института президента в Латвии используется не полностью, поэтому в ряде случаев компетенция президента должна быть расширена и уточнена.

Комментарии 4
135 лет назад
Они бесспорно МУДАКИ,но ОЧЕНЬ ХИТРОЖОПЫЕ ;).
IZJA (EAZY)5 лет назад
А так: - Мудак мудака видет издалека! :))
135 лет назад
Также Шкеле рассказал, что у Риекстиньша, как кандидата в президенты Латвии, только один недостаток - он не сторонник компромиссов.
---------------------------------
Значит этот БЕЗ КОМПРОМИССНЫЙ ВОР,то-есть ВОРОВАТЬ БУДЕТ ПО ЧЁРНОМУ(по принципу;ЧТО МОЁ ТО МОЁ,а ЧТО ВАШЕ ТО ТОЖЕ МОЁ).
Что-бы понять кто он такой,по моему достаточно посмотреть-вспомнить послужной список-заслуги перед страной человека дающего ему рекомендацию(краткое определение,МАХРОВЫЙ ВОРЮГА.).РЫБАК РЫБАКА,ВИДИТ ИЗДАЛЕКА.