Политик: Латвия вряд ли сможет помочь НАТО в ливийском конфликте (3)

фото

Политика | 20 марта 2011 года, 15:30

Международное сообщество не может игнорировать то, что армия ливийского диктатора Муаммара Каддафи убивает мирных жителей. Об этом сообщил депутат Сейма и эксперт в области внешней политики Атис Леиньш.

По его словам, волнения в Египте – это хороший пример, как можно мирным путем решить государственные проблемы, однако этот пример нельзя применить к событиям в Ливии, которая вынуждает вмешиваться международное сообщество.

"В Египте не было гражданской войны, потому что армия была на стороне народа, а в Ливии наоборот, большая часть армии на стороне Каддафи и она убивает мирных жителей", - объяснил Леиньш.

Он указал, что начатые в субботу 19 марта нападения международной коалиции на режим Каддафи увеличат число жертв, однако политик признал, что в Ливии постоянно гибнут люди, и эти убийства нужно прекратить.

"Если Лига арабских государств и НАТО поддерживают начало военных действий в Ливии, то это знак, что международное сообщество не может равнодушно смотреть на происходящее на этой земле", - подчеркнул Леиньш.

Отвечая на вопрос об участии Латвии в ливийском конфликте, Леиньш указал следующее: "Если НАТО попросит у нас помощи, то что мы можем дать? Если речь о военной помощи, то мы просто не сможем ее предоставить, потому что наши солдаты в Афганистане", - сообщил политик.

Комментарии 3
Aut5 лет назад
Основной движитель всех революций - конфликт между элитой и массами. В Ливии массы жили припеваючи. А чего бы им не жить хорошо? Население страны - шесть миллионов душ, а добыча нефти и газа обеспечивает ВВП на душу населения свыше 10 тыс. долларов - столько же, сколько в РФ. Но в отличие от РФ, в Ливии нет сотен олигархов-миллиардеров и нет неконтролируемой утечки из страны капиталов. Собственно, при плановой экономике этого и быть не может. Следовательно, национальный доход по большей части остается в стране и распределяется относительно справедливо. Настолько справедливо, что, допустим, рядовая медсестра получает зарплату порядка 1000 долларов в месяц Так кто в Ливии будет чувствовать себя ущемленным? Верно - элита. Элита в Ливии остро ощущает свою неполноценность - она, конечно, живет лучше демоса, но при социалистической джамахирии не является хозяином жизни. Можно сравнить ее нынешнее положение с положением советской номенклатуры начала 80-х годов: у всякого секретаря обкома есть шикарная дача, но она государственная; есть спецпайки с черной икрой и куча всяких привилегий, но они прилагаются к должности, а должность не передается по наследству и даже не является пожизненной; у директора завода есть колоссальная власть и хорошая зарплата, но он не может вести себя, как собственник предприятия. Перестройка - типичная революция сверху, бунт элиты, которая разменяла великую сверхдержаву на гарантии своих персональных привилегий, потому что желала быть элитой по западным стандартам, то есть бесконтрольно распоряжаться собственностью и передавать ее по наследству
Aut5 лет назад
Сила Каддафи - не в танках, а в идеологии.
Как показывает опыт противостояний 20-21 веков, победа на поле боя зачастую оказывается далеко не самым главным фактором.
Партизанская война на оккупированной территории, в том случае, если у покорённого народа силён дух и есть объединяющая идея - способна, в условиях развития современных СМИ и показной демократии, уничтожить результаты любых военных побед.
Единственным и незаменимым средством борьбы против партизан, объдинённых идеей, является тотальная зачистка населения (геноцид), чего мировые демократизаторы в открытом виде себе позволить не могут.
А предложить настолько же мощную идею взамен тому, что есть у Каддафи, они не могут, как показал опыт Афганистана, Ирана, Ирака.
Олег5 лет назад
НАТО в этом не участвует.