Кристовскис: Каддафи сам настроил против себя мировое сообщество (18)

фото

Политика | 20 марта 2011 года, 19:26

Ливийский лидер Муаммар Каддафи сам обратил против себя военную мощь международной коалиции. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис.

"Удар по Каддафи со стороны коалиции стран Европы, Северной Америки и Лиги арабских государств набирает силу. Понятно, что проклятия диктатора льются, как из рога изобилия. Нет сомнений, что ситуация тяжелая, и никто сейчас не может сказать, как скоро иссякнут возможности сопротивления режима Каддафи, насколько сильны будут проявления фанатизма", - сообщил Кристовскис, добавив, что "в этой ситуации нужно только пожелать коалиции успехов во имя мира и международной стабильности".

Министр признал, что мнения о необходимости военного вмешательства делятся, и в пример приводятся Ирак и Афганистан.

"Однако в этом случае нет сомнений, что резолюция ООН от 17 марта – это прямой призыв использовать все средства, в том числе и военную мощь, чтобы прекратить насилие против мирных жителей в Ливии. Как я уже говорил, международный договор о вмешательстве стал компромиссом между осторожностью и необходимость активного вмешательства. Многое определила поддержка Лиги арабских государств", - отметил Кристовскис.

Он также указал, что в 1991 году во время баррикад в Латвии "многие не понимали, почему нам на помощь не идет ООН в "синих шлемах хранителей мира"".

По словам главы МИДа, недостаток действий международного сообщества ежедневно стоил жизней сотням ливийских мирных жителей. Еще более цинично ведет себя Каддафи, ставя стеной своих людей в защиту военных объектов. Однако министр отметил, что нужно уважать и тех, кто выступает за осторожное поведение.

Кристовскис выразил надежду, что в Ливии, как и в Египте, пройдет референдум о поправках к конституции.

Комментарии 18
135 лет назад
Убийца Троцкого,ты сам-то придёшь?Назначай место,время.Если человек 500 наберётся можно,и порезвиться(только где их взять,уехали на зароботки).Один(образно) в поле не воин,меньше 500 человек скрутят на раз.
А если это герой из под мамкиного подола голос подал под другим ником,тогда ЗАКРОЙ ЩЕНОК-МОСЬКА ХЛЕБОРЕЗКУ.САМ НА ЧТО ГОДЕН(раз здесь ошиваешься,ПУЗЫРИ ЖОПОЙ ПУСКАЕШЬ-ВОЗДУХ ПОРТИШЬ)?ТОЛЬКО И УМЕЕШЬ,ЧТО ПОДПУСТИВ ВОНИ СЛИНЯТЬ В КУСТЫ,И ОТ-ТУДА ГАВКАТЬ ИЗОБРАЖАЯ ВОЛКОДАВА.
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ОВОЩ!!!ИДИ АНГЛИЙСКИЙ УЧИ,ПЛАНКТОН ИЗ ВАЛДИБЫ!!!
VVV5 лет назад
Что-то никак не могу вспомнить факт гибели мирных жителей во времена баррикад (причем сотни ежедневно)