Кто поддерживает начальника Антикоррупционного бюро? (2)

фото

Политика | 22 марта 2011 года, 16:33

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунд Вилнитис на заседании Антикоррупционной подкомиссии Сейма ощутил на себе политическое давление. Об этом Вилнитис заявил после заседания.

Заседание комиссии началось достаточно спокойно - Вилнитис рассказал о своих замыслах по поводу улучшения работы бюро. По словам главы KNAB, основные проблемы заключаются в том, что работники не хотят предпринимать какие-либо меры для усовершенствования работы структуры, поскольку находятся в конфликте интересов. Если замыслы Вилнитиса будут реализованы, то у них может измениться зарплата, или может быть организован конкурс на должность кого-то из нынешних работников бюро.

После речи Вилнитиса свои протесты высказали некоторые сотрудники KNAB, пришедшие на заседание подкомиссии. Работники обвиняли его во лжи, в свою очередь, Вилнитис то же самое говорил о подчиненных.

Глава Отдела по предотвращению коррупции Диана Курпниеце упомянула то, что Вилнитис 4 раза отклонил просьбу объяснить свои замыслы по поводу работы KNAB на заседании Совета бюро. К тому же, по ее словам, сначала нужно обеспечить дееспособность основных функций в центральном аппарате и только потом думать о регионах.

По словам члена Совета KNAB Илзе Юрчи, идеи Вилнитиса – это всего лишь перемещение "избушек". Более того, она обвинила начальника в том, что он набрал некомпетентных людей в штат. "Они сидят в кабинетах за государственные средства и придумывают какие-то реформы, пока другие работают днями и ночами", - указала сотрудница.

В свою очередь, начальник Оперативного отдела KNAB Юрис Юрашс обвинял Вилнитиса во лжи до тех пор, пока не сообщил, о том, что глава бюро неоднократно просил незаконно прослушивать разговоры политиков.

Сам Вилнитис на это ответил следующее: "Меня обвиняют в серьезных нарушениях. Это открытые нападки, чтобы снять меня с должности. Если эти высказывания не подтвердятся, то Юрашсу самому придется уйти из бюро.

Добавим, что депутаты подкомиссии не выразили особой поддержки Вилнитису. К примеру, представитель "Единства" Айвар Вольфс указал, что глава KNAB не справился с руководством структуры. "Надеюсь, это не было сделано с намерением осложнить работу бюро. Дайте уже работникам KNAB работать без вас", - добавил депутат.

Комментарии 2
Задолбали!5 лет назад
Сколько еще вы собираетесь кормить население бреднеми об этой структуре? Они жируют на народные деньги и похоже решили жировать вечно.Зачем нам нужна структура,которая нихрена не делает,достала эта грязь,которой они поливают друг друга.Разогнать всю контору.На ее базе создать новую мобильную группу,которая будет заниматься своим делом.
Terem-LV5 лет назад
Вроде как он был следователем по знаменитому делу педофилов, по которому проходило много депутатов и алигархов. В результате они все из дела выпали и видимо справедливого следователя не забыли!
Латвия очень маленькая и все про всех знают.