Мэром Даугавпилса избрана Жанна Кулакова (1)

фото

Политика | 24 марта 2011 года, 20:58

Председателем Даугавпилсской думы в четверг вечером избрана представитель партии ЛПП/ЛЦ Жанна Кулакова, рассказала представитель думы Марина Горкина.

Во внеочередном заседании приняли участие 10 коалиционных депутатов, и Кулакова была избрана единогласно.

В заседании не приняли участие четыре оппозиционных депутатов - Петерис Дзалбе, Олег Хубларов, Инара Островска и Людмила Смикова, а также отстраненный с поста мэра Янис Лачплесис (ЛПП/ЛЦ).

Кулакова до сих пор исполняла обязанности заместителя мэра Даугавпилсской думы.

Третьим заместителем мэра единогласно была избрана коалиционный депутат Ливия Янковская, которая была выбрана в Даугавпилсскую думу по списку Латвийской социал-демократической рабочей партии. Первым заместителем мэра является Виталий Азаревич, вторым - Вячеслав Ширяков.

Как сказала Ж. Кулакова в интервью Gorod.lv, сейчас перед коалицией стоит задача проанализировать всю проделанную ими ранее работу, обсудить допущенные ошибки и принять решения, которые будут способствовать развитию Даугавпилса и продвижению его имиджа не только в пределах Латвии, но и за пределами страны. Она так же отметила, что тот факт, что в коалиции работают депутаты, представляющие разные партии, уже положительно повлияет на работу Думы. На вопрос журналистов будут ли какие-то кадровые перестановки, она ответила, что к этому вопросу необходимо подходить серьезно и, проанализировав работу тех или иных сотрудников, будет решаться их судьба. Отсутствие Яниса Лачплесиса мэр комментировать не стала, отметив, что вопрос о его выходе из коалиции еще не обсуждался.

Ливия Янковская сказала, что она с самого начала выступала за расширенную коалицию, работа которой должна идти лишь на пользу горожанам.

Как уже писал mixnews.lv, сегодня, в 15.30 состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской думы, в ходе которого от должности председателя Даугавпилсского самоуправления был освобожден Янис Лачплесис. В ходе закрытого голосования выяснилось, что за снятия мэра были 10 депутатов, против — 5.

Перед тем, как начать голосование, вице-мэр Жанна Кулакова зачитала подготовленную речь, где говорилось, в чем же заключаются недовольства мэром Янисом Лачплесисом.

Как указала Кулакова, опыт работы почти двух лет при руководстве председателя Я. Лачплесиса показывает, что он был не способен полноценно осуществлять консолидацию избранных в думу политических сил, создать работоспособную и деятельную команду для достижения поставленных целей, воплощая в жизнь данные избирателям предвыборные обещания. В Даугавпилсской думе систематически игнорировались и нарушались нормы коалиционного договора, а также не было открытого диалога с депутатами думы, что нарушало работу думы. Поэтому руководство партии ЛПП/ЛЦ инициировало вопрос об освобождении председателя от занимаемой должности.

Однако, народные избранники решили не оставлять на ночь город без "хозяина", в связи с чем в 19:30 было созвано внеочередное заседание, на котором и был избран новый мэр и его первый зам.

Лачплесис был избран председателем Даугавпилсской думы в 2009 года, после того как от кресла мэра лишился Рихард Эйгимс (бывший в то время представителем ЛСДРП).

фото В. Цыганкова, с сайта daugavpils.lv, petra-dvinsk.livejournal.com

Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Лучше Рихарда Эгима не будет никто, но это увы, политика.