Затлерс призвал ЕС не бояться атомной энергии (5)

фото

Политика | 28 марта 2011 года, 08:34

Европе не стоит бояться атомной энергии в связи с событиями, которые происходят в Японии, на АЭС "Фукусима-1", к этому в интервью порталу Euobserver призвал президент Латвии Валдис Затлерс, который, как известно, является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"Сейчас нужно взять паузу. Безопасна атомная энергия или нет, такие дискуссии были и будут всегда. За последние 25 лет произошло три катастрофы - в Три-Майл-Айленде (в 1979 году, 32 года назад - Ред.), Чернобыле и теперь на Фукусиме. Для того, чтобы страхи отступили, должно пройти лет 20-25. Я призываю не создавать страх, особенно с учетом того, что мы очень далеко от Японии", - заявил Затлерс.

Президент Латвии раскритиковал также Еврокомиссию, которая проверки на АЭС напрасно назвала "стресс-тестами", по мнению Затлерса, этот термин неправильный.

"Это другая проверка. Она делается для того, чтобы дать обществу информацию и обнаружить возможные дефекты", - пояснил президент.

По его словам, Россия тоже проведет проверки на АЭС, как это делал Китай. "Это глобальная тенденция, очень хороший сигнал", - отметил Затлерс.

Ранее в интервью Затлерс поделился воспоминаниями о своем участии в ликвидации последствий в Чернобыле. Он признал, что это повлияло на его отношение к атомной энергии. Президент заявил, что не против использования АЭС в Балтии, но хочет, чтобы она была безопасной, построенной так, чтобы чернобыльский сценарий не повторился.

Валдис Затлерс, фото с сайта канцелярии президента

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
red5 лет назад
Валдис Затлерс, который, как известно, является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
pohodu,posle černobiļa golovoj povredilsja.
Анонимный5 лет назад
Затлерс за Бога высказался - Не бойтесь ЕС, мы вас прикроем может мы и маленькие и в раз 10000 нище мы вас спасем...
Глаша5 лет назад
откуда ему знать? медик несчастный. радиационный уровень на Фукусиме на 50% больше ЧЕМ В ЧЕРНОБЫЛЕ. все новости трещать,что ветер с выбросами радиации направился через Тихий океан, Америку, Канаду, Атлантический океан и уже НЕБОЛЬШАЯ, но доза радиации получила Европа. КРУГОВОРОТ В ПРИРОДЕ, Затлерсу это паходу ничего не говорит!!!эта дрянь будет исчезать ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ, еще и вода заражена. ВАЩЕ ЗАДНИЦА!\"Президент заявил, что не против использования АЭС в Балтии\" КАКОЕ АЭС?? НА КАКИЕ ШИШИ?? ЗАТЛЕРС-ПЕТРОСЯН