Кучинскис: через 4 года народ сам будет выбирать президента (2)

Если полномочия президента будут расширены, то представленные в Сейме политические силы поддержат всенародные выборы президента страны, свидетельствует опрос, проведенный среди политиков порталом diena.lv.

фото

Политика | 28 марта 2011 года, 14:39

По прогнозу депутата от объединения "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ) Мариса Кучинскиса, в этом году президента выберет парламент, а уже через 4 года выбирать главу государства будет народ. "Я поддерживаю всенародные выборы президента вместе с расширением его полномочий, особенно, если президент будет принимать участие в формировании правительства и других процессах", - указал Кучинскис. Он также высказал мнение, что дискуссия на эту тему может затянуться на год.

фото

Председатель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство") также поддерживает идею всенародных выборов главы государства. При этом она высказал мнение, согласно которому для этих целей надо принять закон, в котором будет прописано, как именно выбирается президент, а также оговорены потолки предвыборных кампаний. Иначе выборы президента превратятся в дорогостоящую иллюзию, уверена она. Также Чепане согласна с расширением полномочий главы государства, при том, что Латвия не станет президентской республикой.

фото

Как указал депутат от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Станислав Шкестерс, сейчас у нас парламентская республика. "Чтобы народ получил возможность выбирать президента, надо менять форму госуправления на президентскую республику, что подразумевает сужение роли Сейма и расширение полномочий президента. Это требует основательной оценки. Однако, если функции президента останутся такими же, то и не будет смысла в его всенародных выборах", - высказал свое мнение народный избранник. Кроме того, он заметил, что всенародные выборы президента обойдутся казне дороже, чем голосование парламента.

фото

Депутат от Visu Latvijai! (VL!) Райвис Дзинтарс сообщил, что по-прежнему поддерживает инициативу, согласно которой президента должен выбирать латвийский народ, а полномочия главы государства должны быть расширены. По его мнению, важно, чтобы в дальнейшем президент в борьбе за переизбрание чувствовал ответственность не перед Сеймом, а перед всем народом страны.

фото: www2.la.lv; grani.lv; mixnews.lv

Комментарии 2
565 лет назад
Если еще 4-года вым дать покамандовать то востанавливать уже будет нечего,вы добьете страну до полного краха!
ЭДИКТ5 лет назад
==Я---матом НЕругаюсь, Я МАТОМ ГОВОРЮ!!! обезьЯНЫ прямоходящии \" маКАКИ красножОпыи