"Visu Latvijai!" подаст в ЦИК подписи против русских школ (22)

фото

Политика | 28 марта 2011 года, 18:59

Сегодня в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) будут поданы собранные обществом "Береги язык и Латвию" и объединением "Visu Latvijai!" - ТБ/ДННЛ (ВЛ — ТБ/ДННЛ) более 10 тыс. подписей избирателей за образование только на латышском языке, рассказал агентству ЛЕТА депутат Сейма Имант Парадниекс.

Подготовленные поправки к ст. 112 Конституции предусматривают переход на образование только на государственном языке в государственных школах.

ЦИК предстоит проверить нотариально заверенные подписи, чтобы исключить возможность их дублирования и других ошибок. Затем ЦИК организует сбор подписей десятой части избирателей, чтобы подать законопроект в Сейм, если же он будет отклонен Сеймом, должен быть проведен всенародный референдум.

Десятая часть избирателей составляет 153 132 человек.

marketing.web-3.ru

Комментарии 22
Олег5 лет назад
скоро спалят эту думу наверно =))))))
Krieva Urla5 лет назад
Ну и скажите мне на милость,как же русские первокллашки которые Латышский не в состояние выучить на том уровне чтобы на нем учиться и как они на нем могут учиться?
гоша5 лет назад
Латгальцам ехать никуда не надо, кто хотел уехать на заработки - уже уехали. Для тех же, кто остался, переход на один общий язык обучения поможет решить вопрос с нехваткой учеников и вынужденным закрытием школ. Вместо 10 мелких школ с разными языками обучения, можно создать 5 более крупных школы, с хорошим финансированием, единой программой обучения. Латгалии это пойдет только на пользу.