Экс-посол: Домбровскис себя исчерпал (дополнено) (3)

фото

Политика | 31 марта 2011 года, 08:44

Премьер Валдис Домбровскис себя исчерпал, так заявил в интервью журналу Kapitāls бывший дипломат, многократный посол Латвии в странах ЕС, представитель Латвии в Совете стран Балтийского моря Валдис Крастиньш.

Он остро раскритиковал принятые Латвией решения, начиная с 1 мая 2004 года, когда страна стала членом Евросоюза. В этот период «образовался пузырь, потом он лопнул, были сомнительные сделки с Parex банком, и поступки Годманиса и Слактериса, которые углубили кризис», считает Крастиньш.

"Тогда и пришел Валдис Домбровскис. Этот выдержанный, несомненно честный человек принял страну почти в немыслимой ситуации. Для меня его действия тогда и еще хороший отрезок времени после этого вызывали уважение и восхищение. Потом понемногу появились признаки жесткости и недальновидности. После выборов в 10 Сейм и формирования правительства Домбровскис показал, что, к сожалению, он себя исчерпал», - констатировал Крастиньш.

Крастиньш считает, что премьер и сегодня мог бы выступить на радио и ТВ с программной речью, объяснив всем трудности, которые предстоит взять на себя, и цели, которых мы можем достичь. «От него этого ждут... Очевидно, ему нечего предложить. Вместо этого ведутся бесконечные речи о консолидации, банковской стабилизации, всеобщей стабильности, мы приглашены на символический акт доверия – восстановление экономики в будущем», - сказал бывший дипломат.

Характеризуя ситуацию в стране, Крастиньш отметил, что в центре Риги становится все больше пустых домов, город деградирует, хозяйственная жизнь останавливается. К тому же с открытием рынка труда Германии ожидается новая волна трудовой эмиграции, а правительство практически ничего не делает, чтобы ее предотвратить.

Эту ситуацию можно было бы изменить ясным, конкретным преодолением кризиса и программой повышения уровня жизни, однако такой программы нет. Контроль над ситуацией в стране утрачен, так как правительство постоянно ссылается на кредиторов как конечную инстанцию при принятии решений.

По мнению Крастиньша, для спасения ситуации следовало бы отказаться от принципа "рынок все урегулирует" и начать регулировать экономику на государственном уровне. Кроме того, нужно прекратить политику урезания и экономии, которая защищает по существу интересы иностранных банков, и хотя бы частично освободить население от бремени долгов, обратив еврокредиты в латы и переняв часть обязательств за счет выпуска государственных облигаций. Остается на повестке дня и девальвация лата.

Комментарии 3
67895 лет назад
И исчерпал он себя, как минимум года 4-назад! Ему вообще нечего было делать на этой должности.Исполнять волю кредиторов мог любой механизатор!И своровал бы меньше!
Георгии5 лет назад
Пусть подаст в отставку если он порядочныи и честныи человек .Как Домбр. может с этим жить от него зависит целая Страна.
ой5 лет назад
начерпал себе!!!!!так правдоподобнее