Дзинтарс: рано или поздно обучение будет проходить только на госязыке (26)

фото

Политика | 2 апреля 2011 года, 19:27

Депутаты национального объединения "Visu Latvijai/ТБ-ДННЛ" организуют кампанию во время сбора подписей ЦИК за поправки к Конституции о переводе школ на латышский язык обучения. Впрочем, лидер объединения Райвис Дзинтарс не смог назвать сумму, во сколько обойдется кампания объединению, так как сейчас оцениваются возможности финансирования и планируются мероприятия, пишет Diena.

"У нашей партии чемпионские силы организовать кампанию без больших затрат, используя современные технологии и изобретательность", - указал Дзинтарс.

По его словам, объединение отказалось от сбора подписей именно потому, что силами представленных в Сейме политических сил не удалось принять эту норму, однако воздержался прогнозировать, отзовется ли на это предложение необходимое для проведения референдума количество граждан.

"Какой результат будет, такой будет. Он будет соответствовать нашим возможностям и волеизъявлению людей" - сказал Дзинтарс.

Не смотря ни на что, он выразил уверенность, что в Латвии рано или поздно в общеобразовательных заведениях обучение будет проходить только на госязыке, однако цель национального объединения - добиться, чтобы это произошло по возможности скорее.

Уже сообщалось, объединение "Visu Latvjai!" на этой неделе подал в Центральную избирательную комиссию более 10-ти тысяч подписей жителей под поправками к 112 статье Конституции. Проверку подписей планируется закончить на следующей неделе.

Если количества подписей за перевод образования на латышском языке будет достаточно,чтобы ЦИК мог организовать сбор подписей по всей Латвии, это могло бы обойтись в 500 тысяч латов, а референдум - в почти два миллиона латов. Об этом сообщил руководитель Центризбиркома Арнис Цимдарс.

Если во время сбора подписей ЦИК законопроект поддержат не менее одной десятой части от количества избирателей, голосовавших во время последних выборов в Сейм - или 153 тысячи - , его вручат президенту Латвии, который передаст документ на рассмотрение в парламент.

Комментарии 26
пуп земли5 лет назад
а у нас, понимаешь ли, опять нечто ржавое из крана, в перемешку с песком херачило..... неужто нам за это платить? скажите мне - какая разница, на каком языке у тебя надгробие подписано? гниём заживо... и не в языке дело...
Canadec5 лет назад
Vi, interesno, o ghizni v SSSR znaete po sobstvennomu opitu, ili toljko po rasskazam?
baks5 лет назад
RAJVIS EJ TU NA H.J AR SAVU VALODU!!!!MES GRIBAM-УЧИТЬСЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!!SAVU LATVIESU VALODU VAR SEV IEBAZT UZ DIRSU TA UN TA VINA NEVIENAM NAV VAJADZIGA.