ЦИК нашел ошибки в сборе подписей против русских школ (1)

фото

Политика | 4 апреля 2011 года, 14:13

В конце марта "Visu Latvijai"-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) подала 10 111 подписей за изменения в Сатверсме, которые позволят полностью перейти на латышский язык обучения в школах. Сейчас Центральная избирательная комиссия проверяет поданные бумаги, и уже констатировала четыре подписи, заявленные дважды. Об этом пишет газета Neatkarīgā.

Как известно, законодательство Латвии обязывает нотариально оформить каждую полученную подпись и сдать за нее в госпошлину в размере двух латов. "Центр согласия" (ЦС) обратился в Министерство юстиции и Министерство регионального развития с просьбой дать оценку некорректному, по его мнению, поведению фракции VL-ТБ/ДННЛ. ЦС пояснил, что в процессе сбора подписей ряд самоуправлений приняли решение об освобождении граждан от уплаты пошлины за заверение подписи, объявив о скидке. Лидер фракции VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил газете, что в поступке ничего незаконного не видит.

"Мы считаем, что эту пошлину можно было бы отменить, потому что она ограничивает конституционные права граждан Латвии. Если достаток человека скромный, то, даже если у него возникнет желание, он будет лишен возможности подписаться за проведение референдума", - заявил Дзинтарс.

В свою очередь, за русский язык как второй государственный язык подписались уже пять тысяч человек. Защитники русского языка уверены, что необходимые десять тысяч подписей будут собраны еще до праздника Дня Победы 9 мая, чтобы в дальнейшем инициировать поправки в Сатверсме.

Однако, в рамках этой акции также обсуждается вопрос о денежных средствах, необходимых для оформления подписей. У защитников русского языка бюджет весьма ограничен, поэтому возможны сложности с возмещением пошлины малообеспеченным гражданам. Как сообщил один из организаторов акции, председатель общества "Родной язык" Владимир Линдерман, на данный момент акцию поддержало несколько жертвователей, которые и помогли преодолеть финансовые сложности.

Свою поддержку защитникам оказал также популярный русский юморист Михаил Задорнов, который пожертвовал организаторам кампании по сбору подписей "за русский язык" 500 латов на сбор 250 подписей.

Фото с сайта: tvnet.lv

Комментарии 1
рудик5 лет назад
надо идти подписываться.... иначе нас совсем опустят...