Даудзе: Затлерс хочет прийти к авторитаризму (1)

фото

Политика | 5 апреля 2011 года, 13:42

Представитель парламентской юридической комиссии Гундарс Даудзе (Союз "зеленых" и крестьян) считает предложение президента Валдиса Затлерса по расширению полномочий главы государства в отношении права на роспуск Сейма авторитаризмом, пишет Diena.

Напомним, ранее Затлерс подал поправки к Сатверсме, расширяющие полномочия президента. Один из пунктов поправок гласит, что президент должен иметь право роспуска Сейма и объявления досрочных выборов без проведения референдума по этому вопросу.

"Это похоже на авторитаризм и не соответствует духу основного закона Латвии", - считает Даудзе. По его мнению, это означало бы единоличное принятие решений.

Между тем, предложения Затлерса предусматривают право президента на роспуск парламента, "что необходимо для получения поддержки народа по особо важному вопросу". Всего учтено пять ситуаций, когда президент может распустить Сейм. Правда, депутаты не могут до конца понять, что подразумевается под особо важными вопросами.

Как пояснила представитель Канцелярии президента Сандра Кукуле, это попытка получить поддержку народа по неразрешимому для политических сил вопросу, когда они не могут между собой договориться. Эксперт по конституционному праву Мартиньш Митс добавил, что этот вопрос должен быть "существенным", т.е. таким, который влияет на развитие всего государства.

В ответ на критику инициативы по расширению полномочий президента Кукуле отметила, что нынешний механизм роспуска Сейма слишком неуклюж, т.к. требует организации народного голосования и может затянуться на срок до 5-ти месяцев.

Комментарии 1
А5 лет назад
фраза
Правда, депутаты не могут до конца понять, что подразумевается под особо важными вопросами.

это типично для лотышей даже на своём они НЕ ПОНИМАЮТ