ЦИК: В мае начнется сбор подписей за обучение на латышском (20)

фото

Политика | 7 апреля 2011 года, 20:16

Собранных Национальным объединением "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ (VL—ТБ/ДННЛ) подписей за поправки к Конституции Латвии, предусматривающие переход на школьное обучение только на государственном языке, достаточно, чтобы Центризбирком (ЦИК) начал сбор подписей, сообщил председатель ЦИК Арнис Цимдарс.

Проверка подтвердила, что за поправки подписались 10 140 имеющих право голоса граждан Латвии, сообщила руководитель информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня.

За предложение законопроекта подписались 10 192 человека, но 44 подписи дублируются, семь человек не внесены в Регистр жителей, один подписант не имеет избирательного права, и их подписи учтены быть не могут.

Этих нотариально заверенных подписей достаточно для следующего шага — сбора подписей ЦИК, сказал Цимдарс. В понедельник с результатами проверки будут ознакомлены новоизбранные члены ЦИК, и будет принято решение об организации сбора подписей. Заседание ЦИК, на котором планируется утвердить результаты проверки подписей и объявить 30-дневный сбор подписей, состоится 11 апреля в 14.00, сообщила Берзиня.

Как уже сообщалось, 29 марта лидеры партии "Все — Латвии!" подали в ЦИК более 10 тысяч собранных подписей жителей за поправки к Конституции Латвии, предусматривающие переход на школьное обучение только на государственном языке.

Поскольку собранных подписей оказалось достаточно, ЦИК в середине мая начнет сбор подписей в поддержку подготовленных Нацобъединением поправок к Конституции. Если поправки поддержат не менее 1/10 части избирателей, участвовавших в последних выборах сейма, они будут поданы президенту Латвии, который передаст их на рассмотрение в сейме. Если сейм отклонит поправки, по этому вопросу будет проведен референдум.

В последних выборах сейма участвовали 1 532 319 избирателей, значит, в поддержку поправок необходимо собрать не мeнее 153 000 подписей.

С инициативой внести в Конституцию поправки, предусматривающие обеспечение государственного образования только на госязыке с 1 сентября 2012 года, в январе 2010 года выступило объединение ТБ/ДННЛ, в кампанию сбора подписей в ее поддержку включилась также партия "Visu Latvijai!". Более активной кампания стала осенью 2010 года после выборов сейма.

Поправки к статье 112 Конституции Латвии подготовлены с целью добиться постепенного перехода на обучение на латышском языке в школах нацменьшинств, начав его 1 сентября 2012 года.

ЦИК сообщает, что поправки предусматривают дополнить статью 112 Конституции условием — "государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования на госязыке", устанавливая, что "с 1 сентября 2012 года во всех государственных и муниципальных учебных заведениях, начиная с 1-го класса, обучение осуществляется на государственном языке".

фото с сайта diena.lv, zinas.nra.lv, baltic-ireland.ie

Источник: RusDelfi
Комментарии 20
marta5 лет назад
ja sama russkaja, v sover6ensve znaju latiskij! Svoih detej otdam isklju4iteljno v lati6skuju 6kolu! S4itaju, 4to gosudarstvenie 6koli dolzhni bitj VSE na lati6skom! S russkim jazikom obu4enija mogut bitj 4astnie 6koli - ho4e6j, 4to bi rebenok u4ilsja na russkom plati dengi!
vitek5 лет назад
я согласна с фредом.посчитал бы кто -сколько денег платят в бюджет русско говорящие и другие.надоело кормить бездельников нациков!на соц проблемы денег нет ,а на языковые проблемы всё найдётся!достали!ну почему в гос-ве нет ни одного здравомыслящего человека?а если таковой и имеется-он не лезет в грязную политику...
JS5 лет назад
http://www.za-rodnoj-jazik.lv/not/not.html