Мурниеце разгласила конфиденциальную информацию

фото

Политика | 8 апреля 2011 года, 10:59

Заявив публично, что бывший мэра Москвы претендует на вид на жительство в Латвии, глава МВД Линда Мурниеце, возможно, предала огласке конфиденциальную информацию.

Это подтвердил эксперимент, проведенный журналом "Открытый город".

Журнал попытался выяснить фамилии остальных просителей, купивших в Латвии недвижимость или вложивших средства в субординированный капитал банков, чтобы получить вид на жительство в Латвии, но получил отказ.

В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) сообщили только число претендентов и их гражданство. Остальные сведения являются конфиденциальными и огласке не подлежат. Однако Линда Мурниеце в случае с Юрием Лужковым разгласила именно такую информацию. Правда за ней факт подтвердили и в УДГМ.

"Если речь идет о процедуре выдачи разрешения на проживание в нашей стране, то информация о подателях доступна должностным лицам, которым она необходима в связи с выполнением профессиональных обязанностей: сотрудникам латвийских дипломатических и консульских представительств, которые принимают заявления к рассмотрению, Управлению по делам гражданства и миграции и учреждениям государственной безопасности, которые принимают решение о выдаче разрешения иностранцу или отказе в этом. Что касается Лужкова, то средствам массовой информации этот факт подтвердил официальный источник - министр внутренних дел. Поэтому, когда данный факт подтверждало наше управление, мы руководствовались пунктами Закона об открытости информации, согласно которым уже опубликованные данные не являются засекреченными", - рассказал руководитель отдела общественных отношений УДГМ Андрей Рябцев.

Комментарии