МИД РФ надеется, что власти Латвии услышат Совет Европы (4)

фото

Политика | 8 апреля 2011 года, 18:53

МИД РФ надеется, что власти Латвии услышат Совет Европы. Как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, надеемся, что латвийские власти в ближайшее время предпримут реальные шаги по улучшению положения национальных меньшинств и приведению национального законодательства в правозащитной и гуманитарной сферах в соответствие с рекомендациями, неоднократно высказываемыми авторитетными профильными международными организациями.

Как сообщалось, Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о выполнении Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Это сделало возможной публикацию оценок независимого мониторингового органа Рамочной конвенции - Консультативного комитета, состоящего из экспертов-представителей 18 стран - членов конвенции и имеющего совещательный статус при Комитете министров.

В резолюции подчеркивается, что на национальные меньшинства не распространяются важные положения Рамочной конвенции, связанные с возможностью использовать родной язык в отношениях с административными властями, а также в топографических названиях. От латвийских властей требуются соответствующие усилия по устранению этих несоответствий.

Комитет министров Совета Европы призывает Латвию устранить недостатки, касающиеся участия представителей национальных меньшинств в общественной жизни, включая возможность голосовать на местных выборах.

Отмечается также необходимость избегать дискриминации, основанной на языке, используемом для общения, в сфере труда. В области образования обращается внимание на сложности, с которым сталкиваются представители национальных меньшинств, в частности, касающиеся нехватки квалифицированных учителей для двуязычного преподавания, учебных материалов, а также снижение возможностей для обучения на языках национальных меньшинств в государственных школах.

Комментарии 4
рудик5 лет назад
великая расса латышей небудет слушать поганых москалей....
лаукупуйка5 лет назад
10000 лосей будет за незнанку латурасского!
ЛАТУРАС5 лет назад
А ниипёт! Зиг хайль! Вотъ! :))