Элерте: референдум о госязыке — хорошо, но неправильно (14)

фото

Политика | 10 апреля 2011 года, 15:02

Объединение VL!-ТБ/ДННЛ ошибается, пытаясь добиться перевода всех школ на латышский язык обучения при помощи референдума, заявила министр культуры Сармите Элерте, чьи слова со ссылкой на агентство BNS цитирует портал Delfi.

"Намерение, возможно, хорошее, но решение — совершенно неправильное. Вопросы образования на референдуме не решаются. Это большие изменения в процессе образования, их надо подготовить. Должны быть готовы учителя, родители и дети, а также учебные пособия", — пояснила Элерте.

По словам министра, важно сохранить возможности билингвального образования, но это не значит, что надо придерживаться советских традиций. "Да, могут быть школы, где дети углубленно изучают английский, французский, русский, польский или другой язык. Но постепенно надо идти к тому, чтобы увеличить процент предметов на латышском языке", — считает она.

Элерте также не видит смысла во введении второго государственного языка. "Это способствовало бы двухобщинности и расколу. Идея этого референдума в том, чтобы укрепить в Латвии постсоветское пространство… В Латвии насчитывается более 140 нацменьшинств. Выделение какого-то языка противоречило бы интересам латышей и национальных меньшинств", — утверждает министр.

Комментарии 14
tut5 лет назад
говорят на русском языке потому,что не знают латышского.Про абсолютное большинство языков в мире никто не знает,но вовсе не значит, что эти языки не надо изучать в этих государствах и тем более заменять на английский, китайский, французский,испанский, немецкий,русский и т.д.
tuts5 лет назад
Желают потому что не знают ни какого другого языка.Когда выучат латышский все изменится.
фрукт5 лет назад
Ничего страшного,когда то и о русском языке в мире никто не знал.У латышского языка все впереди.