СНБ в шоке от "слива" секретной информации (8)

фото

Политика | 11 апреля 2011 года, 10:14

Новость WikiLeaks о том, что советник президента Валдиса Затлерса по международным вопросам Андрис Пельш передал информацию посольству США, вызвала возмущение у бывших членов Совета по национальной безопасности (СНБ), сообщила в понедельник газета Neatkarīgā.

В только что вышедшей на латышском языке книге "WikiLeaks: казнить нельзя помиловать" с расшифровкой тайной переписки американских дипломатов был опубликован доклад посла США Чарльза Ларсона. Информация датирована 15 августа 2008 года и имеет статус секретности, который ему присудил бывший руководитель отдела политики и экономики посольства США в Риге Тамир Васер.

В докладе был передан разговор высших латвийских чинов СНБ в связи с конфликтом между Грузией и Россией. Посол США своему руководству среди прочего также сообщает: "Советник президента по иностранным делам Андрис Пельш снабдил нас стенограммой заседания. Как отметил Пельш, совет ратифицировал общие политические линии, которые Латвия разрабатывала в течение недели. Латвия готова послать войска или другой персонал в Грузию, только если это является надежной международной миссией". В общей сложности, в докладе автор 11 раз дает отзыв на слова Пельша, что свидетельствует о том, что советник президента СНБ информацию расшифровал подробно.

Опрашивая бывших членов СНБ, газета спрашивала, делегировали ли они кого-нибудь для передачи информации, прозвучавшей на секретном заседании, посольствам. Бывшие члены совета единогласно опровергли это предположение и заявили, что заседания СНБ всегда были тайными.

фото с сайта nra.lv

Комментарии 8
Amats5 лет назад
Нисколько не удивился... Обычная рутина: доклад в обком. Пельш немного курьером поработал. А кто принес бумаги в обком, того и упоминают в донесении. Вот и оказался парень крайним. :( А кто не засветился "курьером" с удовольствием теперь попинают беднягу.
Amats5 лет назад
To IZJA: А я думал только у меня такие ассоциации: при прокрутке страницы 100% марсианин почудился... :)
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
====аЕнТи КРАСНЫЯ шАроварЫ--я обменял на шестОЙ пулемётС