Вике-Фрейберга: удержать Абрене не было шансов (5)

фото

Политика | 11 апреля 2011 года, 13:20

Отказ Латвии претендовать на возврат Абрене был необходим для вступления в Европейский союз и НАТО, к тому же шансов вернуть эту территорию не было, рассказала в интервью журналу Playboy экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. Об этом пишет Diena.

"Я бы хотела удержать Абрене, но это было невозможно", - рассказала Вике-Фрейберга, добавив, для Латвии было важно, чтобы договор о границе не стал преградой для вступления в ЕС и Североатлантический альянс.

При этом экс-президент признала, что, когда стало известно о вступлении в ЕС Кипра с неопределенными границами государства, она задумалась о том, что нашему государству следовало придерживаться договора между Латвией и Россией 1920 года.

"Но так или иначе у Латвии не было шансов вернуть Абрене", - указала Вике-Фрейберга. По ее словам, реальность жизни такова, что нужно считаться с политикой, и если есть возможность идти в намеченном направлении, надо двигаться, если же нет - приходится с грустью отказываться, довольствуясь тем, что получил. В политике надо соотносить потерянное и приобретенное, добавила экс-президент.

Также в интервью Playboy Вайра Вике-Фрейберга призналась, что так и не овладела русским языком. "В тот момент, когда русская молодежь вышла на улицы и заявила, что им трудно изучать еще один предмет на латышском, у меня пропала мотивация изучать русский в своем возрасте", - рассказала Вике-Фрейберга.

Комментарии 5
AJIEKCAHDP5 лет назад
Рассказала в интервью журналу Playboy экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

Ха-ха, Вайруша с президентов пошла в журнал? :) Как повезло Абрене, что они под Россией! Как сказал Путяшкин, уши ей от осла!
Матросов5 лет назад
Варька, сука, грудью надо было на пулеметы за Пыталово!
YULI5 лет назад
И разговор про обучение очередного предмета на латышском идёт не со стороны "трудно", а со стой стороны, что вы урезая очередной предмет на русском языке, лишаете детей получать образование на родном языке.