Президент: в демократическом государстве не могут быть полностью независимые учреждения (2)

фото

Политика | 17 апреля 2011 года, 12:08

Президент Латвии Валдис Затлерс, оценивая возможность предоставить антикоррупционному бюро статус независимого учреждения, указал, что любое учреждение в демократическом государстве должно быть поднадзорным органом, пишет Diena.

"В демократическом государстве не могут быть полностью независимые учреждения, которые выполняют функции госуправления, особенно, если это субъекты оперативной деятельности. Они обязательно должны кому-то подчиняться", - считает президент.

Одновременно он признал, что в отдельных случаях можно устанавливать высшую или низшую степень надзора за деятельностью такого учреждения. Это необходимо оценивать в контексте с компетенцией учреждения, объемом полномочий, важностью его деятельности и другими аспектами.

Впрочем, президент считает, что статус KNAB в большей степени находится в компетенции исполнительной власти и парламента и этим институциям необходимо считаться с наиболее эффективной моделью надзора, в первую очередь установив, оставить ли надзор в ведении исполнительной власти и на каком уровне.

Уже сообщалось, правительство в ближайшее время планирует рассмотреть концепцию о статусе Бюро по предотвращении и борьбе с коррупцией и одним из вероятных решений может быть предоставление KNAB статуса независимого учреждения. Также и премьер Валдис Домбровскис ("Единства") указал, что есть два варианта – усилить надзор премьера за KNAB или придать бюро статус независимого учреждения.

фото: AFI, president.lv

Комментарии 2
хард5 лет назад
А давайте этого клоуна,пожизненно презирвздентом оставим?И будет у нас свой собственный Латы-Баши!И жильём обеспечим халявным,палатку напротив правительства(можно и юрту с отплением)
IZJA (EAZY)5 лет назад
"...есть два варианта – усилить надзор премьера за KNAB или придать бюро статус независимого учреждения..."

- Оба вареанта - НАХУЙ!

1. Знаем ми ваши "надзоры" - бабло 3,14здите, а "органы" и "комиссии по этике" выносят вердикты - "Криминала не обнаружено!", иле "Фсё 30ипись, корректно и нарушений нет!" Вотъ!

2. Фсё таксамо - тока мгновенно выходит приказ о невъебённых окладах! (КРФК, Ц.Банк, Регулятор и проч. синекуры для титулов)

Так шо Док о5 ты пальтсем в небо попал...Фпрочим, каг фсихда!