Лембергс предлагает продать нефть и пополнить бюджет на 70 млн (3)

фото

Политика | 17 апреля 2011 года, 20:24

Мэр Вентспилса, один из лидеров Союза "зеленых" и крестьян Айвар Лембергс предлагает правительству во время публичных торгов провести отчуждение принадлежащей Латвии нефти, находящейся в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс, и полученные доходы в размере 70 миллионов латов внести в госбюджет, об этом свидетельствует имеющаяся в распоряжении Diena информация.

"Учитывая финансовую ситуацию, в какой находится Латвия и предстоящие меры по консолидации, а также то, что упомянутая нефть не является необходимой для работы нефтепровода, и крупнейший акционер предприятие Vitol grupa приняло решение распоряжаться ею как своим имуществом, предлагаю правительству Латвийской республики в установленном законом порядке во время публичных торгов провести отчуждение принадлежащей Латвии нефти и полученные таким образом средства направить на консолидацию госбюджета", - сказано в предложении Лембергса премьер-министру Валдису Домбровскису. В понедельник это предложение может быть подано на рассмотрение коалиционному совету.

Общая протяженность нефтепровода в Латвии примерно 334 километра, и объем нефти, находящейся в нем составляет примерно 140 тысяч тонн. Учитывая среднюю стоимость нефти на мировых рынках, стоимость такого объема нефти может составить от 120 до 150 миллионов долларов США или по меньшей мере 70 миллионов латов. В одной тонне примерно 7 баррелей - цена одного барреля 115 долларов США.

Напомним, нефтепровод простаивает с 2003 года. До этого он содержался в таком режиме, что по нему в любой момент можно было возобновить транспортировку нефти. На технологическую нефть претендуют как латвийское предприятие LatRosTrans, так и новополоцкое - "Дружба", встречные иски поданы в судебные инстанции.

Даугавпилсский суд наложил арест на технологическую нефть. Приступившей к ее выкачке компании LatRosTrans запрещено производить действия, направленные на слив и перемещение технологической нефти из нефтепровода на территории Латвии.

Между тем, и латвийское государство может претендовать на право собственности на нефть в пересекающем страну магистральном нефтепроводе. В финансовом отчете LatRosTrans — дочерней компании холдинга Ventspils nafta — за 2009 год буферная нефть признана возможным активом, что ставит вопрос о праве собственности на нее.

Комментарии 3
gebels5 лет назад
на украине тоже положение было не получилось с газом так и у вас латышат бездельников ни чего не получится!!!накажут в евросоюзе по полной программе!!!
хард5 лет назад
Нефть-продать,народ-продать,а выручку тебе отдать?
АК5 лет назад
После чего пилим трубы на металл,после продажи металла ,на вырученые деньги покупаем трактор или вкладываем в фирму жены..