"Центр согласия" против второго государственного языка (69)

фото

Политика | 19 апреля 2011 года, 16:35

Объединение "Центр согласия" дистанцировалось от инициативы общества "Родной язык" по введению в Латвии второго государственного языка. Подобные меры пользы не принесут, заявил депутат Сейма Валерий Агешин (ЦС). Об этом пишет портал Delfi.

"ЦС дистанцируется от этой инициативы, так же как от инициативы Нацобъединения. Оба они дополняют друг друга — сбор подписей обществом "Родной язык" — это контрреакция, ответный шаг на инициативу Visu Latvijai добиться обучения в школах только на латышском языке", — сказал Агешин.

В программе ЦС говорится, что объединение выступает за признание русской культуры и языка в Латвии, подразумевая под этим использование русского языка в самоуправлениях, чтобы пожилые люди могли получать там услуги также на русском языке, но это можно урегулировать в самоуправлениях, и изменения в Конституции для этого не нужны, пояснил он.

"Мы выступаем за латышский язык как единственный государственный. Между прочим, это сказано также в присяге депутата Сейма. Мы твердо дистанцируемся от активности "Родного языка" и не оказываем им никакой поддержки", — подчеркнул Агешин.

Однако с тактической точки зрения он положительно оценивает решение общества "Родной язык" отложить передачу собранных подписей в ЦИК на более позднее время, чтобы организованный ЦИК сбор подписей не пришелся на лето, когда активность граждан может быть ниже.

Как уже сообщалось, к 19 апреля собрано более 10 тысяч подписей за закрепление в Конституции Латвии статуса русского языка как второго государственного, но в ЦИК они пока переданы не будут.

"Это был бы тактически необдуманный шаг. В таком случае следующий этап сбора подписей определенно пришелся бы на лето, на июль, а собрать 153 000 подписей в жаркий летний сезон было бы не вполне реально", — пояснили представители общества "Родной язык".

Поэтому решено продлить кампанию сбора подписей до начала августа — в таком случае второй тур сбора подписей может начаться в сентябре-октябре.

Как уже сообщалось, для сбора подписей учреждено общество "Родной язык", в которое входят Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. В сборе подписей с ним сотрудничает молодежное движение "Единая Латвия".

Источник: RusDelfi
Комментарии 69
нах5 лет назад
а мы за вас голосовали.ну и СВО...И же вы.больше за вас никогда.
Леонид5 лет назад
Озвученная позиция ЦС http://www.imhoclub.lv/material/41
Гражданин5 лет назад
Больше за ЦС не голосую ! Разачаровали и обидели !!! Сволочи продажные !!! Как красиво обещали.....А теперь мы им больше не нужны ! Надо голосовать за ЗАПЧЕЛ !!! Они хоть что то делают для русскоязычных !!!