Премьер: развитие экономики остановит эмиграцию (10)

фото

Политика | 20 апреля 2011 года, 21:03

Эмиграцию можно остановить и даже повернуть в обратном направлении, развивая латвийскую экономику и обеспечив доступность высоко оплачиваемых рабочих мест, так считает премьер Валдис Домбровскис.

Он признал проблему эмиграции очень актуальной для Латвии и в большой мере связанной с экономическим кризисом в стране. В подобной ситуации Латвия находилась в 2004-2005 гг. — сразу после присоединения к ЕС, когда многие десятки тысяч жителей уехали на заработки в "старые" страны ЕС.

С развитием экономики процесс эмиграции приостановился и даже в известной мере повернулся в обратном направлении — люди стали возвращаться в Латвию. "Я думаю, это фундаментальный ответ на этот вопрос — только через развитие экономики и доступность хорошо оплачиваемых рабочих мест мы можем остановить и повернуть вспять этот процесс", — сказал Домбровскис.

Премьер не стал прогнозировать, сколько жителей Латвии могут уехать в Германию после 1 мая, когда германский рынок труда будет полностью открыт, но допускает, что его открытие будет способствовать процессу эмиграции из Латвии, поскольку Германия — крупнейшая страна ЕС со сравнительно хорошим экономическим ростом. Отток квалифицированной рабочей силы из Латвии станет проблемой также для местных предприятий.

По данным ЦСУ, в 2010 году население Латвии из-за миграции сократилось на 8000 человек — почти вдвое больше, чем в 2009 году.

Источник: RusDelfi
Комментарии 10
сергей5 лет назад
конечно дай такие же зарплаты как были по 1500лс в месяц на стройке все вернутся
Неправда5 лет назад
Наоборот, развитие эмиграции остановит экономику.
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ЧЕРЕЗ 21 ГОД НЕЗАВИСИМОСТИ ОЧЕРЕДНОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА GANSдураса ОШАРАШИЛО:"БЛ...ДЬ!!!НАДО ЖЕ ЭКОНОМИКУ РАЗВИВАТЬ!!!"
С НОВЫМИ АФРОЛАТЫШАМИ ТЫ ТУТ ДО Х... НАРАБОТАЕШЬ,ПЛАНКТОН МИНИСТЕРСКИЙ!!!