Минэкономики не планирует ограничивать рынок энергопотребления

фото

Политика | 21 апреля 2011 года, 22:43

В распоряжении министерства экономики Латвии нет информации о том, чтобы страны Прибалтики готовили бы какие-то специальные законодательные акты в сфере торговли электроэнергией, произведенной на атомных электростанциях. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщила Элина Бивиня, советница главы Минэкономики Латвии Артиса Кампарса ("Единство").

"После событий в Японии вопросы безопасности новых проектов в сфере атомной энергетики стали приоритетом: следует тщательно изучать используемые технологии, а также непрерывно улучшать системы безопасности, которые бы способствовали безопасному получению и использованию атомной энергии. При этом Латвия поддерживает общую позицию ЕС, согласно которой повышенное внимание к безопасности АЭС распространяется и на территорию сопредельных стран, соответствующую проверку должны пройти уже существующие вблизи границ ЕС атомные электростанции. В свою очередь, при строительстве новых АЭС по соседству с ЕС должны быть использованы такие же стандарты безопасности, как и в самом Евросоюзе", - пояснила Бивиня позицию Минэкономики Латвии.

"В распоряжении министерства экономики Латвии в настоящий момент нет информации, что в масштабах стран Прибалтики готовится отдельное законодательство в этой сфере", - подчеркнула она.

В четверг, 21 апреля премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что в скором времени Литва, Латвия и Эстония, возможно, на законодательном уровне запретят покупать электроэнергию из "небезопасных АЭС", под которыми в первую очередь в Литве подразумевается Балтийская АЭС в Калининградской области.

фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Комментарии