Госдума РФ возмущена русофобскими настроениями в странах бывшего СССР (24)

фото

Политика | 24 апреля 2011 года, 18:32

Госдума призывает руководство России принять меры «политического и экономического характера» в ответ на русофобские жесты политиков в странах бывшего СССР. В первую очередь, по словам депутатов, это относится к Латвии, Эстонии и Грузии.

В пятницу депутаты Госдумы приняли заявление «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств – бывших республик СССР». Проект заявления был подготовлен фракцией ЛДПР и поддержан единороссами.

Как сообщает газета ВЗГЛЯД, проект заявления стал достоянием гласности еще в минувший понедельник. Так, особую тревогу у парламентариев вызывают оскорбительные, на их взгляд, высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетание русофобии, осквернение кладбищ, демонтирование памятников и мемориалов в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.

По мнению парламентариев, российское руководство «вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан РФ, официальных российских представителей и российского бизнеса».

Ранее председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) заявил газете ВЗГЛЯД, что сказанное в документе касается в первую очередь Прибалтики и Грузии.

«Имеются в виду республики Прибалтики – Латвия и Эстония, на Кавказе – Грузия. Что касается Украины, то периодически в западных регионах по-прежнему звучат антироссийские призывы. Отдельные случаи русофобии мы наблюдаем в некоторых республиках Центральной Азии», – пояснил депутат.

В самой Грузии, как считают лидеры оппозиции, ненависть к России на уровне общества, на самом деле, широко не распространена. Один из лидеров оппозиционного движения «Справедливая Грузия», депутат парламента республики Петрэ Мамрадзе заявил газете ВЗГЛЯД, что массовых русофобских настроений в Грузии на самом деле нет. Что касается антироссийской политики Саакашвили, то введение дополнительных санкций со стороны России лишь усугубит ситуацию.

Ограничения на использование советской символики действуют и в некоторых государствах бывшего социалистического блока. В Литве с 2008 года введен запрет на демонстрацию нацистской и советской символики, в том числе флага СССР, серпа и молота, а также красной пятиконечной звезды. В Польше в 2009 году был принят закон, в соответствии с которым владение, продажа или распространение предметов с символикой коммунизма наказываются штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.

В некоторых странах постсоветского пространства продолжают расти русофобские настроения. В частности, власти Эстонии по-прежнему активно борются с влиянием России. На прошлой неделе департамент охранной полиции Эстонии (КаПо) представил ежегодный отчет, в котором в угрожающих тонах предупреждает о росте влияния Москвы на территории стран бывшего СССР.

Ранее, в начале апреля, российское посольство в Таллине выразило протест эстонским властям, выставившим возле памятника Воину-освободителю стенд с надписью «монумент оккупантам». В ответ минобороны Эстонии, в ведении которого находится памятник, пообещало, что скандальную формулировку, возможно, изменят.

Источник: ВЗГЛЯД
Комментарии 24
IZJA (EAZY)5 лет назад
+ 1500! "...страна в глубоком промежутке сейчас находится и загнали ее туда не русские и не Россия!"

- Эфтот глыбокий "промежутог" называеццо...ПРОССАК! Ога! :))
IZJA (EAZY)5 лет назад
Размер Сисег на темперамент и ипучесть не влияет! Проверено и это факт! Тёмный ты наш..."афролОтышъ"...Ога! :))
И не обижай титульных женщин - они такие ласковые...Вотъ!
Pet5 лет назад
Не волнуйся - с такой национальной политикой , какую ведут сегодняшние "правители" Латвии - тебе , очень скоро , будет "предоставлена" такая возможность!!!