Затлерс: Русский язык не будет вторым государственным (ВИДЕО) (56)

фото

Политика | 25 апреля 2011 года, 14:44

Русский язык не будет вторым государственным языком в Латвии, уверен президент Латвии Валдис Затлерс.

"Могу открыто и точно сказать: не будет вторым государственным языком ни один язык - ни русский, ни какой-нибудь другой, - заявил он в эфире программы "Познер". - Потому что в основе государства лежит государственный язык, и все государства должны заботиться о том, чтобы все этот язык понимали, пользовались им, чувствовали себя здесь как дома".

Отвечая на вопрос о безвизовом режиме между Россией и Латвией, Затлерс отметил, что он – его сторонник.

"Латвия поддерживает безвизовый режим Евросоюза, с одной стороны, и России - с другой стороны, - заметил он. - В Европе существует Шенгенское пространство, и лучше всего было бы, чтобы Россия была сопоставлена во всех своих законах и нормативных актах Шенгенским требованиям. И нет проблем – в тот же день будет безвизовый режим".

Вообще же, по мнению президента Латвии, в отношениях это страны с Россией "будет только положительный процесс".

"Почему я такой оптимист? Потому что, мы будем на жизнь смотреть другими глазами в следующем десятилетии, - отметил он. - Мы привыкли к мирной жизни, мы привыкли к тому, что нет больше военной опасности, а если у нас нет военной опасности, чего тогда опасаться?" Вместе с тем, Валдис Затлерс подчеркнул, что налаживание отношений – это "многостороннее движение". "В этом процессе очень много зависит, какую позицию занимает каждый игрок – положительную, оптимистическую или отрицательную и деструктивную, - отметил президент Латвии. - Я бы хотел, чтобы деструктивную мы просто убрали".

Первый канал

Комментарии 56
mona5 лет назад
МУДАК! просто нет слов.. какого черта??? ГОСПОДИН затлерс не подумал своей головой, что русские люди тоже платят налоги и имеют полное право на свой язык. Латвии ведь будет полный пипец если все русские например возьмут и переедут в Россию!))
Jari5 лет назад
Es domāju, ka daļa no Krievijas, no kuras jūs saņēmāt šo pārpratumu bija vairāk protesta nekā pārpratums.
Pagājušajā gadā es biju Rīgā un runāja ar klasesbiedriem par savu brāli.
Tādēļ viņš teica, viņš varētu runāt latviski, bet nevēlas, jo viņa iemesls.
Un tas ir žēl.
Latviešu valoda ir interesanta un skaista. Daudz vairāk interesantu un skaistāku, nekā angļu valodā.
Nu, manuprāt. :)
Es esmu laimīgs, lai klausītos ar intrnet Latvijas Radio 2. :)
d5 лет назад
jaziki znatj nuzno i neobxodimo. Russkojazichnim zivushim v Latvii estestvenno nuzno znatj latishskij, tak ze kak i latisham nuzno bilo bi znatj russkij.