Шадурскис призывает вернуть бесплатные вузы (2)

фото

Политика | 26 апреля 2011 года, 08:04

Депутат Сейма Карлис Шадурскис ("Единство") внес на рассмотрение парламента поправки к Закону о вузах, предусматривающие, что учебные места в государственных вузах финансируются только из бюджета.

Об этом сообщает Delfi.

Как пояснил политик, его предложение соответствует задачам, упомянутым в правительственной декларации, согласно которым количество бюджетных мест в государственных вузах к 2014 году должно быть постепенно увеличено до 75%.

Для достижения данной цели финансирование высшего образования и науки должно быть увеличено до 3% от ВВП. Согласно проекту Шадурскиса, правительство должно каждый год увеличивать бюджет образования на 0,25% от ВВП, чтобы общее финансирование бюджетных мест достигло не менее 2% от ВВП.

Шадурскис напоминает, что в странах Запада государство обычно финансирует 90-95% бюджетных мест в государственных вузах. Таким образом, латвийские учебные заведения не в состоянии конкурировать в борьбе за наиболее сильных студентов.

К тому же, в Эстонии серьезно оценивается возможность восстановления бесплатного высшего образования.

фото с сайта univer.by

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
ja5 лет назад
...21 год нас водили по пустыне...А теперь потихоньку будем возвращаться к тому "плохому" , от которого все эти годы убегали...!!!
Браво Господа !!! 21 год всем госаппаратом так планомерно всё убивали , чтобы через такое время понять , что вся работа была напрасной !!!
...Так на что были истрачены миллиарды латов и продолжают тратиться - на бездарное правление страной ???
...Господа !!! ...Может быть пора самораспускаться ???
...Ну конечно ...Вас оторвешь от кормушки !!!
27 % из бюджета на ваше содержание !!! ...Господа !!!
Вы сошли с ума !!!!!!!!!!!!!!!!
М5 лет назад
Молодец Шадурскис :)