ЦС выступает против повышения пенсионного возраста

фото

Политика | 27 апреля 2011 года, 22:49

Парламентская фракция политического объединения "Центр Согласия" выступает категорически против законопроекта "О поправках к закону "О государственных пенсиях"", которые предусматривают постепенное повышение пенсионного возраста с нынешних 62-ух до 65 лет, начиная с 2016 года, информировал Diena.lv лидер фракции Янис Урбанович.

"И хотя тенденция старения общества наблюдается во всей Европе, все же в нынешних социально-экономических условиях фракция ЦС не может поддержать эту идею," - указал Урбанович.

Политик считает, что повысить пенсионный возраст можно лишь в том случае, если у людей предпенсионного возраста будут гарантии трудоустройства. "Сейчас же в нашей стране работу не могут найти даже молодые и здоровые. Поколению, которому около 60 лет или за 60-ат, зачастую даже нет такой возможности устроится на работу," - пояснил Урбанович.

ЦС утверждает, что увеличение пенсионного возраста ввергнет в нищету тех, у кого имеются проблемы со здоровьем. Это приведет к увеличению числа клиентов социальных служб местных самоуправлений, которым придется выписывать различные пособия. "В очередной раз государство перекладывает ответственность на самоуправления, не обеспечив их необходимым финансированием",- указал лидер центристов.

Центр Согласия призовет парламентское большинство воздержаться от идеи увеличения пенсионного возраста до тех пор, пока в стране не уменьшится уровень безработицы и не будет уверенности, что люди предпенсионного возраста смогут найти работу.

Урбанович также раскритиковал норму законопректа, согласно которой, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС смогут выходить на пенсию на пять лет раньше, если их рабочий стаж будет не менее 30-ти лет. Нынешние нормативы предусматривают другой порядок, согласно которому ликвидаторы аварии могут выходить на пенсию на пять лет раньше, если имеется 10-ти летний рабочий стаж. "Чернобыльцы - небольшая часть латвийского общества, поэтому экономия, при введении этой абсолютно циничной нормы, будет ничтожна. Мы призываем парламентское большинство сохранить для ликвидаторов Чернобыльской аварии нынешние условия досрочного выхода на пенсию", - сказал Урбанович.

Комментарии