Раскрыты имена политиков, которых прослушивал KNAB (10)

фото

Политика | 28 апреля 2011 года, 10:33

Персоны, связанные с правоохранительными органами, открыли журналу Ir имена политиков, по причине возможного прослушивания которых возник конфликт между руководством Антикоррупционного бюро (KNAB). Прозвучали три известных имени политиков "Единства" и два - "тевземцев".

Журнал пишет о том, что основание для публичного обвинения Юриса Юрашса начальника KNAB Нормунда Вилнитиса в том, что он "многократно заставлял незаконно прослушивать разговоры политиков" появилось на рабочих заседаниях руководства KNAB. Заседания происходили по инициативе Вилнитиса, обычно - по пятницам. Распоряжения Вилнитиса, которые Юрашс назвал незаконными, как будто бы прозвучали на этих рабочих заседаниях в конце 2009 и начале 2010 года, за несколько месяцев до того, как конфликт стал публичным.

Журналу стали известны следующие имена якобы прослушиваемых политиков: действующий председатель Сейма и лидер партии "Новое время" Солвита Аболтиня, глава МВД Линда Мурниеце, один из лидеров блока "Единство", депутат Рижской думы Эдгар Яунупс. Также названы два представителя партии TB/LNNK: тогдашний министр транспорта Каспарс Герхард и руководитель его бюро Эмилс Якринс.

Напомним, Вилнитис обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть, не содержат ли признаков преступного деяния утверждения Юрашса и Стрике. Ранее же генпрокурор Эрик Калнмейерс сообщил, что прокуратура пришла к следующему выводу: у Юрашса нет оснований утверждать, что Вилнитис противозаконно просил прослушивать разговоры ряда политиков.

Комментарии 10