Сейм отказался запретить "необоснованные языковые требования" (8)

фото

Политика | 28 апреля 2011 года, 17:35

В четверг Сейм при рассмотрении поправок к Закону о труде во втором чтении снова отклонил предложение депутатов фракций "Единство" и VL-ТБ/ДННЛ о запрете необоснованных языковых требований при приеме на работу.

За предложение проголосовали 36 депутатов ("Единство", VL-ТБ/ДННЛ, Висвалдис Лацис), против — 24 депутата (ЦС). Еще 27 человек воздержались (СЗК, ЗЛЛ). Таким образом, для принятия решения не хватило голосов.

Во время дебатов сторонники поправок пояснили, что работодатели не должны требовать от будущих подчиненных знания иностранных языков, если их использование не входит в обязанности сотрудника. Например, нет разумных оснований требовать, чтобы уборщица непременно владела русским языком. "Работодатель должен доказать, что этот язык действительно необходим", — отметила экс-министр образования Ина Друвиете ("Единство").

С ней был солидарен Дзинтарс Расначс (VL-ТБ/ДННЛ). По его словам, работники в сфере обслуживания должны говорить на разных языках, но нет смысла распространять завышенные требования на другие отрасли. В качестве примера Расначс привел объявление о вакансии грузчика, который почему-то непременно должен владеть не только латышским, но и русским языком.

В ответ на это депутат Виталий Орлов (ЦС) напомним, что против подобных ограничений выступила Конфедерация работодателей. "Неужели работодатели настолько глупые, чтобы ставить в объявление то, что им не нужно? Будем же реалистами!", — заявил он с трибуны Сейма. Эту позицию поддержал и экс-министр сообщения Айнарс Шлесерс (ЗЛЛ). "На свободном рынке мы не можем заставить работодателя принимать на работу человека, которого он принимать не хочет", — сказал политик, добавив, что жителям Латвии следовало бы знать хотя бы три языка.

Напомним, что 3 февраля Сейм, начиная рассматривать изменения в Законе о труде, уже отклонил аналогичное предложение VL-ТБ/ДННЛ. Тогда за передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 34 депутата, против — 32. 22 депутата воздержались. Проект поддержали VL-ТБ/ДННЛ, большинство членов СЗК и 10 представителей "Единства". Против были члены ЦС и некоторые депутаты "Единства". В свою очередь ЗЛЛ, 11 членов "Единства" и трое членов СЗК воздержались.

Согласно отвергнутому законопроекту, работодатели не должны публиковать объявления о работе с указанием конкретных требований по знанию иностранных языков. Исключение можно сделать только для должностей, на которых действительно невозможно работать без знаний соответствующего иностранного языка. "Тевземцы" считают, что список таких профессий должно утверджать правительство.

Сторонники ограничений настаивали, что действующая практика фактически ограничивает в правах латышсую молодежь, которая зачастую не владеет русским языком.

фото: kasjauns.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
inga-inga5 лет назад
То что латыши незнают русского яз.полностью вина лежит на убогих правителях. Из-за ненависти к России, они сняли программу обучения рус.яз. в школах, зная что наносят вред латышской молодежи.Так что,обделенные русс.яз. пусть поблагодарят своих избранников правителей.
засцали5 лет назад
гнойные нацисты. скоро и их языку придет хана. рыли яму русским, а сами в дерьме оказались. и вытаскивать их оттуда никто не собирается. и поделом. в мире нацистской мрази станет меньше.
интересно5 лет назад
К СЛЕДУЮЩИМ ВЫБОРАМ ПУСТЬ ЛВ-ТБ\ДННЛ ПООБЕЩАЕТ СВОЕМУ ЭЛЕКТОРАТУ, ЧТО ОНИ ВНЕСУТ В РЕГИСТР ПРОФЕССИЙ, ПРОФЕССИЮ ЛАТЫШ,(ПРИНЯТИЕ НА РАБОТУ ОБЯЗАТЕЛЬНО. ЗАРПЛАТА ТРИ ОКЛАДА, РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ ТРИ ДНЯ, ОТПУСК ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ, И ЧТОБ ШЕФ НА ПОСЫЛКАХ БЫЛ.)