Урбанович дал Домбровскису год

фото

Политика | 30 апреля 2011 года, 12:11

Правительство под руководством Валдиса Домбровскиса развалится в течение года, заявил лидер парламентской фракции "Центр Согласия" Янис Урбанович в разговоре с порталом Delfi. По его словам, за последние недели ситуация резко изменилась, и противоречия внутри коалиции стали слишком явными.

Как отметил Урбанович, растиражированные накануне его заявления о том, что у "Центра согласия" мало шансов войти в правительство, было сделано на самом деле около месяца назад. И сегодня ситуация радикально изменилась, отметил Урбанович.

"Сценарий, при котором это правительство проработает все четыре года, отведенные 10-му Сейму, казался весьма вероятным. Но за последние недели ситуация резко изменилась, слишком явными стали жгучие противоречия внутри коалиции. Во-первых, они подогреваются приближением президентских выборов. Думаю, все видят, что происходит: коалиция фактически не может сформулировать единую позицию, с утра до вечера идут торги, делаются провокационные, взаимоисключающие заявления, - сказал Урбанович.

Напомним, что после парламентских выборов инициативу по созданию правительства взял на себя победивший блок "Единство". В ходе переговоров рассматривалась возможность создания широкой коалиции, куда вошли бы "Единство", ЦС, СЗК и VL-ТБ/ДННЛ. На том варианте неофициально настаивал также президент Валдис Затлерс.

Во время переговоров Домбровскис предложил потенциальным партнерам ввести мораторий на болезненные национальные вопросы, а также подтвердить признание советской оккупации Латвии. В ответ на это лидер ЦС Нил Ушаков призвал начать консультации без каких-либо предварительных требований. В результате обострения противоречий внутри "Единства", Валдис Домбровскис был вынужден отказаться от этой идеи, ограничившись партнерством с СЗК.

Комментарии