Бригманис: Затлерс пока единственный кандидат на пост президента (4)

фото

Политика | 2 мая 2011 года, 21:12

Валдис Затлерс пока единственный публично заявленный кандидат на президентский пост и озвучивание других фамилий - это только слухи, сказал председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян в Сейме Аугустс Бригманис.

Сообщает радио MixFM 102,7.

Бригманис считает, что разговоры о возможном выдвижении на пост президента мэра Лиепаи Улдиса Сескса (Лиепайская партия) являются только слухами без реальных подтверждений, также на уровне слухов прозвучала версия о выдвижении другого лидера Союза "зеленых" и крестьян на этот пост. "Ни один кандидат, за исключением Затлерса, Союзом "зеленых" и крестьян не рассматривается," - утверждал политик.

Лидер СЗК сомневается, что его фракция кроме Затлерса выдвинет другого кандидата, несмотря на то, что в самой фракции есть некоторые депутаты, которые против повторного избрания нынешнего президента Валдиса Затлерса. По словам Бригманиса, скептически настроены все четыре представителя Латвийской партии "зеленых" (Ингмар Лидака, Карлис Сержантс, Иева Григуле и Рихард Эйгамс), а также отдельные депутаты, к примеру, Янис Клаужс.

Бригманис указал, что на депутатов в этом вопросе нельзя оказывать никакого давления, поэтому без сомнений, у фракции СЗК будет свободное голосование при выборе президента.

Бригманис не смог сказать, сможет ли коалиция договориться о кандидате на пост президента после совместного заседания фракций на этой неделе, в котором примет участие и президент Латвии Валдис Затлерс.

Премьер-министр Валдис Домбровскис в понедельник после заседания коалиции указал, что кроме Затлерса ни один другой кандидат на пост президента не обсуждается. Глава правительства также информировал, что не будет принимать участия в совместном заседании фракций 5-ого мая, так как будет находится в отпуске.

Как сообщалось, оппозиционная фракция Сейма "За лучшую Латвию!", не дожидаясь решения коалиции, 27 апреля официально выдвинула кандидатуру действующего президента Валдиса Затлерса на второй срок. "Правящая коалиция долгое время не в состоянии договориться об общем кандидате в президенты. Затянувшаяся пауза создает нездоровую атмосферу", - было сказано в заявлении ЗЛЛ. По мнению этой фракции, Затлерс успешно отработал четыре года и достоин продолжить деятельность на высшем государственном посту.

Решение же коалиции может быть принято после совместного заседания "Единства" и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), на котором будет выслушан президент Латвии. Совместное заседание состоится 5-ого мая в 13:00.

В свою очередь оппозиционные объединения "Центр согласия" и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ обещают определить свою позицию после консультаций с президентом, первые из которых состоятся 5 и 12 мая. Обе фракции дали понять, что могут выдвинуть альтернативных кандидатов.

Как сообщалось, Валдис Затлерс объявил о своей готовности на переизбрание еще 16 марта.

В соответствии с законом, кандидаты в президенты должны быть названы в период между 19 и 24 мая. В свою очередь, президентские выборы должны пройти между 29 мая и 7 июня.

Как ранее заявил парламентский секретарь Карлис Шадурскис ("Единство"), президентские выборы в Латвии могут состояться 2 июня в ходе пленарного заседания Сейма, если не будет решено созвать для этого внеочередное заседание парламента.

Комментарии 4
анна5 лет назад
нет ни какого желания видеть Затлерса на посту президентаю
newmen5 лет назад
Всё верно ! В первом туре прокатывают Затлерса.а во втором выбирают Сеска!
IZJA (EAZY)5 лет назад
Окромя попугаев в Аустралии дохера титульных претендентов на пост презика Латураса...Можно и оттудова подогнать кандидата. Надоть токо с ЦРУ согласовать...Ога! :))