Вазнис: Лоскутов спрятался за Стрике

фото

Политика | 5 мая 2011 года, 09:40

Депутат Сейма, бывший руководитель Антикоррупционного бюро (KNAB) Алекскей Лоскутов всеобщее признание получил лишь после того, как получил поддержку заместителя начальника KNAB Юты Стрике, сообщил в журнале Lietišķā Diena адвокат экс-начальника Криминального управления таможни Владимира Вашкевича Алоиз Вазнис.

По подозрению в даче взятки размером более чем 50 000 евро (35 тысяч латов), Вашкевич был задержан 31 января. К нему был применен статус подозреваемого. Рижский районный суд в качестве меры пресечения применил заключение, однако позднее он был освобожден под залог. Чиновник свое задержание считает провокацией, утверждая, что взяток никому не давал.

"В свою очередь, на работу в KNAB пришел Алексей Лоскутов, и против него сразу же началась борьба, - утверждает Вазнис, - но, как только он спрятался за Юту Стрике, он сразу стал хорош. Лоскутов приходил с утра, читал почту, прессу, шел читать лекции в Полицейскую академию и Балтийский русский институт, а тем, что происходит в KNAB - особо не интересовался, и этим был особенно хорош."

"Однако, когда Лоскутова все же сняли с должности, на его место пришел Нормундс Вилнитис, к которому никаких претензий не было. Их не было бы и в дальнейшем, если бы он вел себя, как Лоскутов. Однако Вилнитис вдруг решил организовать отдел, который бы работал с вопросом контрабанды на Восточной границе. И в тот же миг вдруг поднялся крик о коррупции в Риге. Против Вилнитиса восстал премьер и весь KNAB, которые дружно нашли десятки нарушений и обнаружили множество его долгов. А с такими долгами нельзя работать на такой почтенной должности. Ну и что, что у министра долги больше, а у некоторых прокуроров на сегодняшний день такие долги, которые не оплатить и за 30 лет.

Вазнис утверждает, что если необходимо убрать человека, посадить его, уничтожить морально и физически, то сначала против него проведут кампанию в СМИ. За последние 6-7 лет против Вашкевича было опубликовано не менее 5000 очерняющих статей, однако ни в одной из них не были упомянуты реальные факты или обвинения. Такую кампанию можно органиховать фактически против каждого.

Комментарии